注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们的生活比蜜甜》唐曾似火青春正当年  

2013-06-19 21:57:12|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我们的生活比蜜甜》唐曾似火青春正当年 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  年少轻狂,狂歌当醉,金戈铁马,马革裹尸。电视剧《我们的生活比蜜甜》中唐曾饰演的周三庆正是这样的角色。他的青春似火,燃烧的不仅是年华,还有时代的滞后与枷锁。在那个年纪,为爱奋不顾身是值得骄傲的,为朋友两肋插刀是值得自豪的。虽然没有看过古惑仔,但总有小人书会告诉这些热血男儿,义气大过天。在那个时代,所有的激进都是应该被打压的,所谓的自由从来不曾存在过。 
   
  用星座学讲,周三庆明显是狮子座的男人,他性格热情、有号召力,极富正义感,追求轰轰烈烈的爱情。正如他在形容自己写给宋晓霞的情书那样,他不需要她来,他要她之后想到他会痛。他写今天我走了明天我就会回来,但是却渴望战死沙场,给宋晓霞留下永恒的遗憾。他对爱情的渴望是超越于生死的,是永垂不朽,永远活在一个人心中形而上的。这里同样含有了狮子座的弱点,高傲放纵略虚荣。 
   
  但是不可否认狮子座强大的个人魅力,他的激进与决绝,对事情的看法与处理方式,对女性来讲是极具魅力的。不只对剧中的老师宋晓霞,还有电视机前的女性观众们。虽然你一方面觉得“所有的浪漫是不求回报的,所有的牺牲是光荣的”无限蠢,但是作为英雄主义、侠义精神下长大的70后、80后,这样表象的男子气概,还是有着庞大的受众群体。毕竟不是你说,要现实不能幻想真的存在白马王子,就不去幻想的。就算只是唐僧经过,大家也有渴望走近看仔细。 
   
  如果说周大庆、周二庆身上烙上了十足时代摧残的烙印,70年代后期正当年的周三庆虽然备受时代禁锢,但整体还是经历了不错的时代。从旧社会向新生活转变,人们心思没有那么复杂,对生活又怀有极大热情。整体表现都相对单纯、真诚。虽然也多有两女共侍一夫(误)的普通情况存在,但人心整体是敞亮的。周三庆更是表里如一,坦坦荡荡。所以尽管与宋晓霞两情相悦,但依旧愿意与哥们共同竞争的心意,不难理解。当然,他有他的骄傲,他不认为他会输。即使会,也愿赌服输。 
   
  之前并未留意唐曾这位演员,在本剧中看到眼前一亮。首先因为他帅,那种坏学生的帅在普通大众中总能灼灼生光。其次是因为他的性格魅力,也就是上面讲到的周三庆狮子座魅力。特别是在大庆狡邪狡诈与二庆慈弱无能的对比之下,异常闪亮。第三是剧本跨度三十年,唐曾演绎的周三庆经历了年少轻狂、牢狱之灾、中年创业、好友去世、破镜重圆命运多舛的人生。而随着时间的推移、年龄的增长,境况的改变,唐曾演绎出周三庆明显不同的身体形态和心理状态,驾驭起整个角色的人生,实属难得。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017