注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《开心超人》投儿童所好  

2013-06-30 22:52:03|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《开心超人》投儿童所好 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  距离《魁拔之大战元泱界》上映掀起一阵“国产电影之崛起”讨论风潮不久,《开人超人》应暑假档“低调”上映。暑假档本是动画片的市场,今年却被又一现象级90后电影《小时代》压弯了腰,使得不得不低调。导演黄伟明(曾执导《喜羊羊与灰太狼》)首映式上诉说,排片儿量少,但由现象决定票房的这几年,利益在前,《开心超人》是否能够争取更好的排片儿还是未知数。 
   
  原本影迷兼动画迷一直在批评国产电影给美国、日本提鞋都不够。但是,从前年开始《魁拔之十万火急》的一鸣惊人,到去年《绿林大冒险》、《神秘世界历险记》保质保量,再到今年《魁拔之大战元泱界》和《开心超人》两部分别针对青少年和儿童八成出色的动画电影,国产电影仿佛不再是人们印象中那般烂泥扶不上墙。特别是在近两月国产电影片儿不惊人死不休的情况下,国产动画电影愈发显得有诚意。 
   
  虽然都是现下最值得关注的国产动画电影,但《开心超人》与《魁拔》又因观众群体不同,属于截然不同的两个次元。如果说《魁拔》的诞生与发展有着甩不开悲壮宿命,那么《开心超人》电影版的诞生则是顺风顺水顺童意。影片导演黄伟明早就有《喜羊羊与灰太狼》红遍中国大江南北成功先例,电视版《开心宝贝》全国各大少儿卫视热播三年又建立起强大的粉丝基础,《开心超人》尚未登场就已经备受小朋友期待,角色人物更是耳熟能详。 
   
  有成年观众说五大角色名字“开心、甜心、花心、粗心、小心”起得土爆了,但通过名字把角色特点表述清晰,接受无困难正对小孩子的胃口。虽然我们已经是大人,却还是应该尽量站在孩子的角度去评论一部讲给他们的故事。要求儿童去看《魁拔》,同要求成年人去看《开心超人》一样,并非作品有多大的问题,而是观影者与作品针对观众本身就不匹配。 
   
  当然有些电影是老少通吃的,譬如《无敌破坏王》、《疯狂原始人》。《开心超人》虽然是幼儿向国产动画电影,但成年人观影过程并不枯燥(毕竟带孩子看什么电影,最大的决定权在父母手中)。影片通过对“房奴”人群的调侃、对时兴游戏“切水果”的恶搞、对微博买粉丝现象的“揭发”、对把监督孩子写作业当做唯一事业的家长的讽刺等大量社会现象,调动着成年人的兴趣点,这方面的考虑比纯幼儿向的《喜羊羊与灰太狼》编剧更上一层楼。对于我个人来讲该紧张的地方都紧张了,该笑的地方都配合了。 
   
  我前后脚观看的《魁拔之大战元泱界》与《开心超人》,当时对《开心超人》的肯定就略高一些。《魁拔》虽叫人眼前一亮,但还有很多进步的空间(相关评论:http://i.mtime.com/chencao/blog/7618932/)。《开心超人》则轻松欢乐,剧情与儿童观众匹配度高,整体制作基本无短板,现场小朋友反应也非常良好。如果说《喜羊羊与灰太狼》的成功是偶然巧合,那么《开心超人》的进步与完整,是导演黄伟明作为一个动画人成功的标志。一个大人能够正确认识到自己的观众,然后把观众想要并喜欢看到的精彩呈现,令人敬佩。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017