注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魁拔II》如微风入林  

2013-06-03 10:28:14|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魁拔II》如微风入林 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  从没有一部动画电影让我讨论这么久,从这个角度上我认为《魁拨》是成功的。如果关于中国动画电影,我们听到的只有一个声音:烂。那么中国动画电影近年来可能是真的烂,所谓的种种业界良心并没有做出任何成绩。如果还有一两部少数人叫好的作品,一种可能是少数人被五毛啦,一种可能它确有值得探讨的地方。在中国动画电影发展的初级阶段,被绝大多数认可不太可能。比起深入研究探求,直接以偏概全的否认,来得更畅快直接。 
   
  进一步讲,就算你对某部作品达成初步认可。粉转黑也是很轻易的事情,并且“粉转来的黑”批评更加来势凶猛。据我了解,《魁拨》到现在经历了两次粉转黑的阶段,一次是去年底《魁拔》系列漫画种种问题,一次是《魁拨II》的上映。因为系列漫画的问题,影响对整体电影作品的评价,我认为并不理性。创作者最终应由作品为自己说话,观者也应根据作品来判断作品本身,其次才是它对产业产生了多大的影响;它的创作经历励志与否;它的票房成绩如何;它的衍生产品发展到哪一步。 
   
  我们并不能因为一部作品对产业产生了巨大甚至尚未巨大的影响,为其加分;也不能因为其创作经历多么动人多么正能量而为其加分。对产品最终的评价,更应该是摒除庞杂的宣传杂音后,经过冷静思考的相对客观判断。这方面,在《魁拔II》观影后我为周围人提供了大量冷静思考整理个人思路的素材。因为当时我是粉转黑的第二波,和周围人进行了大量深入的批评讨论。后来,很多人在影评中反驳了我的论断,大家认为《魁拔II》还是不负众望,交出了一份儿相对满意的答卷。 
   
  好吧。经过了不算太强烈但有的思想斗争——并没有人强迫我一定要这样做——我也承认《魁拔II》交出了一份还算可以的答卷。因为我是《魁拔》的粉,最初看这部电影时,认为虽然更适合TV版,但放在世界大环境也是及格的。要知道,因为中国电影的弱不禁风,大家对自家电影放低了需求,能在世界环境内及格已经是最大的胜利。我本期待《魁拔》能够成为中国动画行业旗舰作品的,但是《魁拔II》在细节处理上并不十分让人满意。然而再后来从系列电影的整体考虑,包括从《魁拔II》的整体考量,它并没有想象的那么糟糕,只是还有改进的空间。(我也完全不希望因为第二部的瑕疵影响到整部作品的继续创作。) 
   
  举例说,我最初质疑的点在于,庞大的世界观、主线推进缓慢和部分画面的崩坏。《魁拔》世界观庞大的问题从第一部就有,没有TV版的支持,《魁拔之书》并非一般观众会去研究,所以直接通过电影版来了解世界观,相对辛苦。创作者不能一上来就假设观众有兴趣去深入研究。但从另一个方面讲,对于全年龄向的动画电影来讲,如果被故事吸引,随着剧情的展开,这个问题将不再是问题。《魁拔II》通过两条副线去补足精神,导致主线推进缓慢。在第二部中蛮吉依旧是“彻底乐观、无人能挡、热血少年”的形象,并未随着剧情的展开而有所成长。蛮小满与雪伦的基情表现只算中规中矩,反倒是天神镜心和幽弥狂两条副线加强了系列作品的立体感,也为后续剧情展开奠定了基础。 
   
  天神镜心和十二妖之幽弥狂的两条副线非常精彩,天界虽是天界亦是妖界,并非完美,魁拔虽是天地的错误宇宙的漏洞,但或许并非真正邪恶之物。天界如赫胥黎《美丽新世界》所阐述,大家是克制的绝对理性的,是被予以高高在上,被幸福的。天界的人不能够理解为何镜心的母亲朴心女神愿为下界人牺牲自己的生命,镜心也不能理解自己的母亲。镜心是绝对理性的代表——天界魁拔司主神,她的唯一应该做的事情是:不计牺牲,绝不给魁拔一点机会。然而在与蛮吉的接触中,她与母亲朴心女神却达成了共鸣,成为了美丽新世界的“野人”,做出了违背寻常的决定。 
   
  如果说天神的出轨是政治上的正确性,如同《魁拔》作品对于中国目前动画电影市场的挑战。那么幽弥狂是情感上的正确性,也是最触及我个人内心最深的地方(有种回想都要飙泪的感觉)。格洛莫赫人恒泽金、辉妖族广秀、基思卡人丰和、龙族白落提、兽族英宋,幽弥狂夜战小分队的五人因对魁拔开战牺牲,又因牺牲导致幽弥狂叛变神圣联军,成为魁拨的坚定拥趸者。这个世界的善恶观、是非观在幽弥狂这里全部乱掉,妖侠们满怀热情想要消灭魁拔的绝对正义在这里垮塌。同时,大家都清楚最正义的蛮吉就是最邪恶的魁拔,三观无法端正成为整部影片最强烈的戏剧冲突。 
   
  接下来会怎样?这样的想法忽然超越了电影技术制作的问题。人物崩坏其实在动画界屡见不鲜,动画制作是团队合作的结果,一个人的走神就可以产生“姑娘您哪位”的结果。完美制作,每一桢都无懈可击,需要作画监督极强的总控能力。《魁拔》在制作方面虽比国产其他动画高出不知道多少个《喜羊羊》,但毕竟是要做全年龄向的经典作品,想要与皮克斯出品、吉卜力出品等同台飙戏,仍需加强。而2D\3D什么的,人设日系什么的,我个人觉得不是问题。 
   
  原本文章要写“《魁拔II》中国动画要站起来的感觉”,后来想,还是站起来之后再说吧。《魁拔II》之后,我依旧期待着它能够成为中国动画行业旗舰作品。而现在“如微风入林”的双惯性,还得尴尬地补充一下。从剧情上讲,镜心的出轨和幽弥狂的叛变,如微风入林,或许对大环境产生不了巨大的影响,但是水滴石穿,总有一天元泱境界会产生超乎所有妖神意想不到的巨变;从对中国动画产业的影响上讲,《魁拔》试图填补从儿童到少年乃至成人这样一个跨年龄层的空白,在目前只有低幼类动画能存活的中国电影市场中,能够活下去已属辛苦,是否能对未来中国动画的走向产生影响更是未知数。但有一点是肯定的,《魁拔》的产生,踏出了中国全年龄向动画的第一步,标识出全新的中国动画水位线,引发了业内甚至体制内对中国动画电影的思考,抛出了未来中国动画电影与国际动画电影并肩争宠的可能性。路虽艰,道虽难,君既往,愿不悔。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017