注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《笔仙II》半夜敲门心不惊  

2013-07-19 00:24:16|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《笔仙II》半夜敲门心不惊 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  校园、齐刘海黑直发、女孩、黑裙、男男女女的超友谊、自杀、相关人员相继死亡……恐怖片惯用的元素在《笔仙II》中均有体现。但在中国不允许出现真“鬼”的环境下,这些元素也成为观众用以进行凶犯推断的基础。中国的恐怖片与其说是恐怖片,不如说是犯罪心理、精神研究、凶案推理的结合产物。《笔仙II》同样没有、也不可能超脱这个逻辑。 
   
  同时,影片虽名为《笔仙II》但在笔仙上的着墨并不多。请笔仙只是影片的点睛之笔,是影片剧情最重要的一个转折点。如果不是请笔仙,就不会有人死,自然不会有鬼,有接下来的一系列故事。当然笔仙更是影片宣传非常有利的一个噱头,无论是韩国版《笔仙》和中国版第一部《笔仙》作品,在恐怖片同好中都有着较好的口碑。对于观众而言,笔仙也并不陌生,笔者就在大学时听过笔仙的传说,也与同学一起请过笔仙。虽然自己没能请来,但看到影片中请笔仙的情节,还是会有熟悉之感,也相信真的会有这种人为不可控的情况出现。 
   
  《笔仙II》相对简单的剧情,对于恐怖片而言恰到好处。类型片的大忌,便是想讲的故事太多太拧巴,绕来绕去最后失之主线。《笔仙II》从大学好友自国外回来却带来了有“鬼”的消息开始,揭开恐怖的序幕。接下来大学时的好友接连死亡,是否真的有鬼,凶手到底是谁,真相是怎样,带着这样的疑问观众提心吊胆地进入推理世界。 
   
  如果通过是否被吓到评价恐怖片成功与否的话,《笔仙II》顺利完成了这项任务。在与恐怖有关的影音元素中,音效、造型、细节设定、情节设定有太多出人意料的地方,饰演童年小艾的小女孩虽然戏份很少,也表现出出色的“吓人”能力。但为了吓人,影片也有些不遗余力,你永远料想不到“鬼”会在何时何地何种情况下出现,它总是突然间出现在大屏幕中阴森地盯住你。当观众集体被吓到后,会忍不住出戏,笑场。好在恐怖的音乐能够迅速将人拉回故事之中,加之如果放映厅空调冷气给力,那么享受恐怖的感觉更上一层楼。 
   
  恐怖片虽然重在身体直接感受,但《笔仙II》这部影片在“坏人”角色的设定上还是有着一定思考。影片中七位主人公,没有一位是真正的冰清玉洁,也没有一位是真正的坏人,大家均处于生活的灰色地带挣扎,有着自己的难言之隐。特别是小艾这个“瘟神”,一个小女孩自小被人嫌弃,一面令人感慨世人之残酷,一面令人毛骨悚然。如果真的是瘟神,就像《替身》中的那只鬼,那么或许尽早灭掉就是对大部分人的拯救。观影时我想,是宋倩命硬,与小艾在一起毫不受影响,其实再想,依旧是中国人那句老话:平生不做亏心事,半夜敲门心不惊。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017