注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国孩子之学堂故事》让小伙伴与小伙伴一起成长  

2013-07-09 00:49:08|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国孩子之学堂故事》让小伙伴与小伙伴一起成长 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   
  看过《中国孩子之学堂故事》的感觉特别亲切熟悉,我想到小时候看过一部动画片叫《很久很久以前》,每天都会讲一个民间故事。我印象最深的两则,一则是老师教导孩子,指甲是有灵性的,剪完不能随意丢。后来孩子随手丢掉,被老鼠吞下,老鼠变成了这个人的模样;一则是两个老头想成为神仙,就在山上煮石头,说煮软了就可以成仙啦。他们一直煮啊煮,后来有个人就放弃啦,另一个人还在坚持直到感动了神仙,让他的石头变软。当然还有什么说谎会长长鼻子,鼻子太长长到天庭,惊动了玉皇大帝等等。 
   
  因为时间太久远,有些记不清楚每集动画的结尾是不是也有一个总结说,人应该如何,譬如要讲卫生,做事情要坚持不能半途而废,不要说谎话之类。但是当时自己看得很专注,这些道理也都记下来了,虽然后来明白老鼠吃了指甲应该不会变成人,但很多年里丢指甲还是会有一丝忐忑。现在的小孩子看到《中国孩子之学堂故事》应该也会有,“你们别嘲笑我是左撇子其实我更聪明”、“听说吃了耳屎会变哑巴的”、“柿子和螃蟹不能一起吃”等念头种在心里吧。(虽然身为大人的自己一直很清楚食物搭配有禁忌,但柿子和螃蟹不能一起吃这样的细节也是在看过该片之后被记得,估计以后也不会忘记的。) 
   
  《中国孩子之学堂故事》是一部针对小学生寓教于乐的情景喜剧,通过学堂先生和学堂中顽皮的孩子们的教学与日常生活,把《弟子规》、《三字经》这些中华民族的传统文化展现出来。如果学校也提倡寓教于乐那是伪命题,电视剧的寓教于乐才是真的。谁能够想象端坐在教室里还能乐起来,而在电视机前端坐也可以横七竖八各种没型的姿势都可以。这样自由的环境下,即使是大道理也很容易听进去。加之,电视机里演得就是与自己同龄的孩子,仿佛自己也同他们在一起。电视机里孩子能够做到的,我也能够做到。 
   
  前几天听朋友说,他家四岁的儿子去超市买东西,原本挑了很多,他对儿子说“巧虎说每次去超市只买一件”,儿子就乖乖地把其他都放下只拿了自己最想要的一件。同样的话如果爸爸说妈妈说比“巧虎说”效果就差很多。孩子更愿意像自己的同龄人去学习去比较,更愿意信任同龄人。所以虽然说小孩子看电视未必是好事儿,但是有些东西还是需要从电视中学得。如果可以的话,父母偶尔陪孩子一起看更有助于了解孩子的成长。 
   
  当然,这不是说孩子们只要看了《中国孩子之学堂故事》就不用去课堂学习《弟子规》、《三字经》了。《学堂故事》重点在于故事,是生动的趣味的零散的,每个故事独立成集,孩子们哪天没有看,也完全不影响对其他故事的接受吸收;而课堂学习重点在于学习,是略显枯燥的沉闷的也是系统的具有长远意义的。《学堂故事》可以辅助课堂学习,课堂学习也让孩子们对《学堂故事》理解的更加深刻,两者相辅相成。 
   
  《中国孩子之学堂故事》选择在暑假上映,抛去商业意义不提,对孩子们时间考虑也是非常好的。在不耽误孩子们正常学习的前提下,也保证在孩子们彻底的放松游戏中接触到新的知识新的文化。特别是《弟子规》、《三字经》这样的好东西,对孩子们未来世界观、人生观的建立,都有着很好的筑根作用。 
  
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017