注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《宫锁沉香》:易求无价宝,难得有情郎  

2013-08-12 20:47:54|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宫锁沉香》:易求无价宝,难得有情郎 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  满清封建王朝是封建集权的巅峰时刻,腐朽肮脏的政治斗争是一切争斗的基础,也是宫廷男女一切悲剧的根源。九子夺嫡事件在清史中占据着重要地位,其中四阿哥胤禛伪造传位诏书,更给后世的演义、野史、小说,乃至影视剧提供了想象空间较大的题材。1980年至2011年,在可统计的54部清宫戏中,涉及“九子夺嫡”的清宫戏有14部。 
   
  电影《宫锁沉香》同样围绕“九子夺嫡”展开,时间选在四阿哥胤禛继位之前,为避免线路过于烦躁,主角也选定的是四阿哥的追随者十三阿哥胤祥。一入豪门深似海,在被宿命笼罩的后宫,即使有情,情也是在权力之下的附属品。所有女人为了一个男人相互打击乃至残害,绝非仅仅是为了爱。《宫锁沉香》主打爱情,剧情虽不是为皇帝而争,但一个宫女如果不想出宫之后孤老众生,唯有在后宫内孤注一掷,另辟蹊径力求上位。 
   
  “谁都不能坏了规矩”是后宫的生存法则。《宫锁沉香》一开始将试图勾引皇子的宫女弄死便是一个警示。然而即便如此,那座牢笼里的男女需要时时刻刻面对权力、欲望的诱惑,有太多的身不由己。利用,被利用。依附,被依附。后宫这个大熔炉,将人类的智慧发挥到极致,也将人心的丑陋发挥到极致。正因为此,至善至美至纯的感情更加无价。 
   
  为了电影轻装上阵,《宫锁沉香》并未延续剧集中觥筹交错的复杂人物关系和勾心斗角的连环情节,而是采用相对简单的人物关系、清晰的剧情线,以及运筹帷幄、张力十足的情节冲突,打破电视剧传统姿态,展现出银幕与荧屏之间的差异性。角色只设置了两男两女极简组合,戏剧冲突也集中在少数人手中。沉香自幼只有琉璃一个好姐妹,心地单纯的她长大注定要被好姐妹虐上千百遍。 
   
  较之争宠、阴谋、下毒、滑胎等信手拈来的宫斗,《宫锁沉香》剑走偏锋选择青春爱情作为切入点,呈现的是藏匿于后宫中的纯爱故事。电影中虽然也有走炭火、试药等虐人的环节,但以爱的名义,身体的苦又有什么关系。特别是沉香与十三阿哥是彼此的初恋,在那个年龄段催化出的爱情,更决绝疯狂势不可挡。 
   
  电影不同于电视剧需要夸张丰富的感情元素去感染观众,环境的烘托与细节的交流更容易令爱情显得真挚。影片对十三阿哥与沉香的爱情融入大量“命中注定”的线索,幼儿时的一面之缘,成年后的偶遇,之后的种种阴差阳错,构成了两个人一生的羁绊。特别是在十三阿哥母亲寿辰之日两个人的偶遇,见到同母亲一样能够召唤蝴蝶的沉香,十三沉迷了。 
   
  观众在《宫锁沉香》能够看到青春爱情的全貌,也只有一个永远不会成为皇帝的男人,才能够没有功名利禄之心,才能够更加自由地去爱去追求。电影《宫锁沉香》针对的人群主要是青年、学生和白领女性。影片选择在七夕佳节,主打对爱情电影感兴趣的女性,以及借节日到影院约会的情侣们。的确,中国古代情人节到影院看古代人如何谈恋爱,多么浪漫贴切。 
   
  文|苏筱兀 
   
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017