注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

答《被偷走的那五年》问:亦或沧田亦或静止  

2013-08-19 10:51:05|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答《被偷走的那五年》问:亦或沧田亦或静止 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  1.你觉得这五年来,曾被时间偷走了什么? 
  答:2008年8月8日,第二十九届夏季奥林匹克运动会在北京市国家体育场开幕。那天我和我毕业后最好的小伙伴们在北京的郊区十渡玩耍。不知是不是为了市内不下雨,人工将雨水分散到郊区,总之,那天晚上十渡的雨下得特别大。夜里我们一群人冒着大雨冲出去吃烧烤。烤串味道非常一般,吃了十盘拍黄瓜。 
  第二天我们坐马车去三渡或者四渡玩。人坐满了,马就走不动了。于是我们溜溜哒哒在路上走着。不知谁起了话题聊到十年后自己会变成什么样子,心仪的男孩子说我,十年后大概更有女人味吧。女人味,你们知道嘛,对于当时的我,甚至现在的我,都是非常陌生的一个词语。但是,他说我会,应该就会。 
  2008年8月10日,从十渡回来的周日下午,小伙伴们帮我搬家去他们合租的别墅同住。2008年8月10日晚上,我和那个男孩子恋爱了。 
  他对我很好很好。在2008年10月9日,我身份证上生日的那天,我收到生平第一捧玫瑰花,里面还插满了费力罗的巧克力。还有一张红色心型的卡片,卡片上写,知道今天不是我真正的生日,但他还是想送给我,祝我生日快乐。2008年10月8日晚上,我们分手的。 
  2013年甚至不记得几月,我和一个感觉很好的男孩子在一起。他对我很好很好,但是只用了一个月甚至更短的时间,我们分手了。分手那天晚上在我家楼下的石板桌,我们坐了很久。两个人仿佛说了很多话,其实什么都没有说。后来我偶尔会想,所有的感情是不是在第二天腿上被蚊子叮出的几十个包中消失殆尽了。 
  以为很喜欢,却没有。五年来同样的事情还是在发生,以后不知道是否还会发生。只是我不会再有同样的五年,不再那么年轻。又或许,五年来时间偷走的只是时间,其他什么都没有改变。除了生存技能比以前娴熟一些,我的性格和人生仿若《夏威夷少年》中的比婆婆,永远停在了年少时的某个夏天。在往后,尽管不合时宜,也不再成长。 
   
  2.你觉得爱情最大的敌人是什么? 
  我不知道爱情最大的敌人是什么,不然,也不会输给爱情。 
  爱情之于我,太难。不是累,是难。累的话可以休息可以努力,像工作、像运动、像所有你热爱的生活,只要你努力,每天都可以进步一点点。然后爱情不是,你永远不知道自己的敌人是谁,不知如何去发力才是正确的。你所有的努力都可能将你越推越远。那些关于爱情的种种箴言,在你这里怎么一点用都没有。 
  就仿佛人们开玩笑说,智商不够是硬伤。2013年8月13日,农历的七夕节,路边的情侣们看起来都那么开心,他们手捧着玫瑰花边走边笑。我明白,我永远输给了爱情。无论我多么多么渴望婚姻,渴望执子之手与子偕老,愿得一心人白首不相离。但,除非它某天有心关照我,不然我真的真的无能为力。 
   
  3.看完电影你什么感受? 
  看完电影和一个男性朋友聊天,他说很多镜头都挺假的。我说我哭了。 
  我总是带入感十足的观影,笑点高哭点低。失去记忆的何蔓(白百合饰)趴在地上偷窥老公谢宇(张孝全饰)与新女友在一起,还能hold不住的假装去喝水打断他们,这里是看似搞笑的苦楚;然而在办公室再次看到谢宇与新女友亲密时,她放在杯子扭头就走,自己一个人站在茫茫人海之中。这个世界与她唯一的一丝关联仿佛断了。她说她真的感到孤独。 
  人生仿若黄粱一梦。睡前最亲密的那个人,醒后居然成了别人的。人生无外乎生离死别,如果生离不可忍,就当它是死别好啦。至少,他在你的世界里,是真的死了,以后再也不存在了。 
  影片虽然不是happy end,但其实已经是了。后面温情的部分固然感人,但对我触动最深的还是失去五年记忆,重新进入最熟悉又最陌生世界的那刻,破碎的无助的。 
  导演黄真真是擅长讲这种爱情内心戏的,尽管整部影片的主旨放在了婚姻的经营之上,但从影片还是能够看出,她讲男女间纠结的爱情最动人。所以眼泪掉下来的那刻,我想,黄真真真是不肯仅仅讲一个完美的爱情故事给大家乐一乐的,一个人的七夕看这个是不是太苦太虐了。然而千人千面,百人百感,在有情人眼里,影片传达更多的是感动与彼此珍惜的正能量吧。  
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017