注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《回到爱开始的地方》生死有所恋 山水有情天  

2013-08-21 00:10:48|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回到爱开始的地方》生死有所恋 山水有情天 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  旅行、森系、爱情、港台,即将上映的爱情电影《回到爱开始的地方》所标识的关键字指向的同类影片还有《海角七号》与《高海拔之恋II》。魏德圣导演的《海角七号》一度成为话题性电影,它将台湾旅行爱情发挥到极致,同样从一段过期爱情展开,讲述年轻人的机缘巧合,悄悄牵起了另一段跨国之恋。去年上映的《高海拔之恋II》男女双方则是偶遇在著名的香格里拉,透过一段过期的感人爱情,呈现出全新的爱情面貌。 
   
  《回到爱开始的地方》故事同样发生在旅游圣地云南普洱,分别来自北京和台北的一对陌生男女带着各自的故事在这里相遇,围绕台湾老人初恋故事的爱情故事就此展开。影片的主旨在于都市男女的寻根亦寻爱。山水相逢,为着同样的目的一起旅行,波长相符的男女很容易产生感情。这里戏剧的矛盾冲突应该在于男女各自的背景。譬如女子是待嫁之身,是否可以放弃既定的生活,而投入一场奋不顾身没有退路的爱情中去。 
   
  作为暑期档压轴之作,《回到爱开始的地方》不同于同期其他爱情电影的特点在于,它就是纯爱的爱情电影,老老实实在讲爱情,它会有欢喜有感人有着我们普通百姓的恩爱与烦恼。它不像《小时代》浮华不切实际;不像《一夜惊喜》走在时代的前沿;不像《一场风花雪月的事》警匪生死恋虐人致死;不像《宫锁沉香》主打古装路线。它就像发生在自己身边的爱情一样,没有那么多噱头,也不需要那么多噱头,直指观众内心。 
   
  不过影片还是有它不容忽视的亮点,旅行与文艺。作为旅行电影,影片中必然会深度涉猎云南普洱的人文地理,画面美也是其品质保证的基本素质;而旅游杂志编剧与画家角色设定,本身就为影片增添了无穷的文艺气息。透过主题曲《可惜爱》MV我们可以看到大量相机、服饰、家居等森系的设定,包括台词“从前我总以为,是旅行让我认识了世界。现在我才发现,渺小的我们,反而是透过世界透过旅行来认识我们自己”,无处不弥漫着干净清爽的气息。 
   
  与《海角七号》、《高海拔之恋II》一样,《回到爱开始的地方》主要针对的观众群体,是喜好旅行、喜好文艺、对爱情有着极大憧憬的白领、大学生、情侣们。不过,这里还将此片推荐给都市新人种——大龄未婚女青年。有着婚约的女主角在想,“我是因为真的爱他,还是因为在我想要结婚的时候遇到了这个人。”虽然说婚姻要现实,但是已经没有爱情的婚姻如何去维持。虽然说为了婚姻需要妥协,但妥协到什么程度才能够做到最适合的弯曲。是不是现实了、妥协了,就可以执子之手与子偕老,不再生变故,从此就幸福了。或许《回到爱开始的地方》,观众也可以找到答案。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017