注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《古镇凶灵之巫咒缠身》看国产恐怖制作特点  

2013-09-02 11:09:46|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《古镇凶灵之巫咒缠身》看国产恐怖制作特点 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  前几日重庆时报报道《总结北美的电影市场 恐怖电影独占鳌头》中指出,6月7日在北美上映的小成本电影《人类清除计划》“投资回报率”排名第一,仅用300万美元的电影投资,就在全球狂揽8100万美元的票房。而好莱坞大制作公司青睐小成本恐怖片的原因也非常明显,它们成本低、有针对性、利润有所保证。 
   
  中国市场同样如此,《咒·丝》《笔仙2》《校花诡异事件》《怨灵人偶3D》等多部恐怖片让酷热的暑期档散发出丝丝凉气。九月份《古镇凶灵之巫咒缠身》《隔窗有眼》等又为逐渐凉快起来的天气填阵冷风。其实中国恐怖片整体质量不算出色,可为何这么多公司导演钟情于恐怖片呢,无外乎有固定的观众群、小成本、易收益。 
   
  下面我们就根据《古镇凶灵之巫咒缠身》来看一下国产恐怖片的制作特点。 
   
  简要光影 
  每一部恐怖片都有自己的特定的色彩,绝大多数都是冷色调。意在营造出清冷的气氛,令人生理感受有略微的不适。特别是写实的环境下,给观众以代入感。演员怎么会将自己带入这样的环境中,如果自己在这样的环境下会如何。《古镇凶灵》运用了大量雨夜冷光和晃动的烛光,更加入了全屏番茄酱对视觉刺激极大的特效渲染。 
   
  局部空间 
  校园、古镇、巫镇、荒郊野岭都是恐怖易发之地。国产恐怖片均为小成本电影,所以一方面闭塞的空间给观众以压抑感,一方面小空间的设定省钱省时省力。《古镇凶灵》同《半夜不要照镜子》一样,设定基本属于荒岛杀人结构,所以古镇结构并不复杂,由山、河边、老屋、新屋、街道组成。 
   
  惊悚声效 
  要想恐怖片恐怖,声效是其主要利器。很多恐怖片,捂住耳朵再看就不那么害怕,可见声效的重要性。《古镇凶灵》使用了脚步、滴水、开关门、电锯转动、女人的尖叫等种种常用声效。不过《古镇凶灵》的声音不是故弄玄虚一惊一乍的,很多地方还采用了留白的方式,没有声音比满耳聒噪更可怕。 
   
  推理剧情 
  由于中国恐怖片不允许有真的鬼怪出现,所以大家都清楚所有的恐怖都是人为造成的。这就决定了中国恐怖片大部分也都是推理片。观众会带着“谁才是真正的凶手”的疑问观看。而答案一般是精神分裂、心理变态、令人隐情的人。在角色并不多的情况下,去推测《古镇凶灵》幕后真凶是谁,意外又不意外。 
   
  俊男美女 
  虽然小成本,虽然请不起大明星,虽然新人可能演技不稳定,但是,恐怖片选角第一要求,养眼。那么养眼的姑娘挂掉了,美丽的脸变得丑陋狰狞。这样极具冲突的视觉刺激很对观众的胃口。看《古镇凶灵》我的第一反应是,都是俊男美女啊。演员仿佛除徐海乔有演出经验之外,其他演员在豆瓣均无资料。 
   
  特色标识 
  图腾、白裙、黑直长发、绣花鞋、蜡烛、哑女、疯子……这些对于日常生活或日常或另类的存在,都是恐怖片最喜欢的元素。特点标识只要摆在那里,大家都清楚——有故事。《古镇凶灵》中电锯是故事的关键所在,图腾一直推动着剧情的发展,哑女发现老屋冒烟作为情节转折点,蜡烛、疯子等都为烘托恐怖气氛起到辅助作用。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017