注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非常幸运》寻找心中的白马王子  

2013-09-25 10:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不可否认,我们正在进入后英雄时代,工业社会带来了前所未有的繁荣却也让这个世界成为一个平面的存在,就如世界上每天都在复制的无数产品一样,公众的生活也成为一种类型化的存在。在这里既没有变化也没有个性,虽然我们一如既往地在尝试各种改变自己外观的方式,但到最后却发现我们永远都是他人的模仿者。正如鲍德里亚在《消费社会》中分析的那样,我们的时代只是消费模板的复制品。 
   
  或许,一场不同寻常的旅行是对这个越来越程式化的世界小小的反叛,现代人越来越热衷于旅游大概就有这种深层的心理意识。由邓尼·戈登导演,章子怡监制并亲自担任主演的《非常幸运》即始于一次这样的旅游,生命纯属偶然,我们时刻会遇到自己无法想像到的事情,可是对于苏菲(章子怡)来讲,这次旅游既是一次冒险之旅,也是对现实平庸世界的逃避。 
   
  其实,我们可以把这个电影当作一段青春物语,一个女孩子的青春梦想。对于亿万大众中的一分子,我们事实上每天都被现实所俘获,老老实实、规规矩矩的按照现实的步伐做着一些或有聊或无聊的事情,从出生到离去既没有什么让我们恐惧也没有什么让我们特别兴奋,即使高兴也都跟邻居的高兴没有什么区别,无非是一些零零碎碎的事情。 
   
  苏菲的新加坡之旅与其说是一场现实的遭遇,甚至更可以看作是这位痴迷于漫画的女生一次充满想像力的创作。据说庄子做梦醒来之后不知道是自己梦中变成了蝴蝶还是蝴蝶在梦里变成了自己,我们也很难区别这是苏菲梦的世界还是现实世界。 
   
  作为旅行社的员工,每天除了接接电话安排一下客人的行程,苏菲的工作可以说是苍白到无聊。当然,这其中还要面对老板(刘桦)那张可恶到恶心的脸,如果不是每天都会到她面前显示一下老板的权威,那其实倒也可以称得上机械化生活中的一点调味品,只是鉴于对方每每都会来找自己的麻烦,这调味品也就变成了添加剂。 
   
  只是,每个女孩心中都有一个白马王子的梦想,这个梦想从还是小姑娘的时候大概就开始了。面对贫瘠的现实,只有在自己的幻想世界里实现这个梦,所以,我们不难理解她对大卫(王力宏)所说的那句以前见过他的话。这不是宿命的安排,不是贾宝玉初见林黛玉时的这个妹妹以前见过。这是一个女孩白马王子梦的结果,他在自己的心中存在了好多年,只是这一刻他成为现实。 
   
  然而,青春梦事实上就是一种心灵的冒险,它只是自己为自己设定的故事。当苏菲遇到大卫时,她的青春梦就转化为现实版的冒险,当她在逃亡中给闺蜜打电话时,一直觉得这只是一个设计的游戏,事实上这本身就是一场游戏,一场他自己用心灵之笔画出来的漫画故事。每个女孩都有一个白马王子的梦想,《非常幸运》就是苏菲的世界里的一场完美的冒险。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017