注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狄仁杰之神都龙王》略胜《通天帝国》  

2013-09-25 22:01:41|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狄仁杰之神都龙王》略胜《通天帝国》 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  2010年《狄仁杰之通天帝国》不仅名利双收,更将华语古装悬疑电影推向新的高度。此后没有同类电影能够望其项背。《狄仁杰之通天帝国》的成功为其推出续集奠定了坚实的基础,同时也为续集设定了绝对的难度。暌违三年,电影的制作技术早已飞速发展,想要在制作上超越前作或许不是难事,但在故事的讲述上,却需多加琢磨。另一方面,《通天帝国》由刘德华、刘嘉玲、梁家辉这些老牌顶级演员联袂出演,演技和声望都毋庸置疑。续作沿用前任演员还好,换成当红的小生,观众是否认可,也有着一定的挑战性。 
   
  早在九月初《狄仁杰之神都龙王》终极预告片发布会上见识了影片的制作实力。扑面而来的水滴、碎木、飞出屏幕的路人甲乙丙丁和渐渐远去的莫名者……在成片中逐一展开。当然这些刺激而真实的效果只是锦上添花的福利,做工精良却物以稀为贵。电影特效制作到怎样的程度,并不能体现导演的实力,而主要由科技与金钱决定。徐克导演的实力,也就是《神都龙王》制作的好处,不在于它使用了目前国际最先进的制作工艺,而在于其效果使用得张弛有度,为观众提供两个多小时的刺激与享受并重的观影感受。毫不夸张地说,《狄仁杰之神都龙王》是目前最棒的华语3D电影。 
   
  与制作上的绝对优势不同,《狄仁杰之神都龙王》剧情悬疑上并未与《通天帝国》直接对峙,而是另辟蹊径增加了怪兽的设定。怪兽如何设定,时代于唐代,也需借鉴古法。投物于水祭神是古代祭祀文化的一种,早在《史记》中记载,西门豹治邺时,当地有投活人祭水神的陋俗。所以水怪、龙王应景而生,背后的蹊跷也因牵「活人祭风尘女子」一发而动全局。怪兽虽丑,但能够满足观众的猎奇心理。当设定建立在看似科学可行的基础上,观众便容易接受,不会产生距离感。所以英俊潇洒的元稹会中蛊毒变成水怪,和喝尿会驱蛊这样的时候在剧情的推动上也并非荒诞不羁。只是笔者疑惑徐克导演为何选择元稹作为痴情的代表,只因世人知他是“除却巫山不是云”的痴情种,不知他转身爱上别人? 

《狄仁杰之神都龙王》略胜《通天帝国》 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
   
  假想一下如果元稹遇到Angelababy是否还会移情?青年一代演员的气场不如上一部刘德华等众人是必然的,但Angelababy是真正美。她的纤细与纯粹,饰演出淤泥而不染的风尘女子无比妥协。男人都爱她,女人都恨她,就连暂居一人之下万人之上的武皇后也不例外。只有狄仁杰看起来不那么爱她,因为他太呆啦。尽管徐克导演解释说,选择赵又廷是因为其具有狄仁杰初到洛阳一脸迷茫的气质。但,要么是狄仁杰太不熟悉洛阳,没有主控全局的意识;要么是赵又廷太不熟悉《狄仁杰》,没有主控全戏的意识,总之,狄仁杰的角色展现不够饱满,被英俊善打的冯绍峰和插科打诨的林更新抢戏颇多。不过,未来是年轻人的天下,由这些票房榜样来主演《狄仁杰之通天帝国》,于情于理于演技都还说得过去。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017