注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狄仁杰》之龙王胡东  

2013-09-29 22:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狄仁杰》之龙王胡东 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  一部成功的电影,反派往往值得尊重。反派造型多妖娆夸张性格也更加丰富立体,对演员的演技要求也颇高。所以一方面有些演员各种顾虑不愿出演反派,一方面非演技派想要通过饰演反派拓展戏路,风险性非常高。从早期的甄子丹、到近几年的梁家辉、再到名震一时的厂花陈坤,徐克导演曾成功塑造出各类反派人物。 
   
  如果主角过于崇高伟岸,反派就会沦为只会作恶却没有任何个性的扁平化人物。《狄仁杰之神都龙王》对角色的塑造来讲相对平衡。正派有狄仁杰、尉迟真金、沙陀忠三人组;反派有大小怪兽、霍义、大理寺内鬼。赵又廷饰演的狄仁杰初到洛阳,对风土人情均不熟悉,虽有着聪明的大脑,武功一般还怕水;冯绍峰饰演的尉迟真金能打,是唯一能与胡东饰演的霍义交手几轮不败的角色,但官僚之气太重;林更新饰演的沙陀忠本是小罗罗,靠插科打诨上位。 
   
  反派中大小怪兽最抢眼,也是全篇最大的噱头。不过怪兽固然可怕,更可怕的是藏在其身后的人类。因为悬疑的剧情,影片前半部对故事最大的BOSS阐述不多,只通过金汎饰演的小怪兽元稹来侧面烘托其背后黑手的招式诡异、行事诡异,不像本土中人。异域多奇葩。后半部则正式将胡东饰演的幕后黑手霍义推上前台,与狄仁杰小分队进行了紧张而刺激的正面PK。 
   
  《狄仁杰之神都龙王》本就重制作轻剧情,扑面而来的水滴、碎木、飞出屏幕的路人甲乙丙丁……无不展示着影片3D制作的水准。而紧张刺激的特效虽由技术决定,但是根基还在于影片中大量的动作格斗场面。霍义的首次亮相是在手下做事失败后,深夜神秘的黑袍造型、凶悍的眼神、一挥手手下即死的惊悚场面,令人暗自心惊。也正因为这种强大的诡异,让故事情节悬疑味更重,令观众对这个角色抱有强大的好奇,对剧情的发展十分期待。 
   
  在影片的后半部分,胡东分饰演绎出茶店管家、远来之客、东道教主三种截然不同的形象。这些或敦实厚道、或气焰嚣张、或阴冷凶残的形象,共同组成了霍义这个人物。由于剧情展开,霍义的戏份开始增多,行事风格也从遮遮掩掩变得直接果断,直接交手的打斗接连不断,雄心野心也揭开面纱。作为东岛国首领,霍义整体感觉很像《天龙八部》中的星宿老怪,披头撒发、一脸胡须,一张斗篷、一根拐杖,武功极高,善于用毒。他绝非空有复仇的志向,更有雄霸天下的野心。 
   
  众所周知,徐克因为看了胡东《水浒传》中饰演的林冲,才将胡东作为《狄仁杰》中霍义的首选。近几年从《楚汉传奇》中的英布到《十月围城》中的铁山到《隋唐演义》中的单雄信,胡东俨然已经成为荧屏古装武打专业户。而凭借其体能扎实的基础,一次次演技的积淀,胡东首次献映大屏幕,就在徐克导演的武侠世界里一展身手,且做得异常出色,也在情理之中。不然怎能连「狄仁杰」都称赞,每个人单打独斗都不是他的对手,他才是帝国的主人。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(3881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017