注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《时光恋人》时光倒流七十年  

2013-09-03 10:42:08|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时光恋人》时光倒流七十年 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  0. 
  如果一个人注定战死,你还会爱他吗? 
  如果一个人注定会死,你还会爱他吗? 
  人注定会死吗? 
  是的, 
  所以,我爱他。 
   
  1. 
  电影《时光恋人》又见穿越。 
   
  影片中李小璐饰演的90后女大学生苏琳在参观了历史博物馆的夜晚,突然穿越到1949年,在那里邂逅了白天被其人物画像吸引的革命者孙志阳。随后,她与孙志扬上演了一连串精彩冒险,完成了刺杀、窃密、飚车、枪战、营救等一系列惊险任务。然而立威廉饰演的孙志扬是注定会战死的人,苏琳的出现打乱了时间的流动,历史是否因此改变,孙志扬能够继续活下去,成为故事的关键。 
   
  在对时间的思考上,《时光恋人》致敬的影片《时光倒流七十年》是这样表现的。它提供了一个完整的因果循环,类似于先有鸡还是先有蛋的问题。老年的艾丝召唤年轻人理查“Come back to me”,于是理查“Come back to her”。也因为理查穿越回七十年前找艾丝,所以艾丝才会召唤理查。 
   
  同样是穿越电影的《夏日时光机》却是这样设定,穿越时空的人如果肆意更改过去,可能会引起不良后果,“严重的话,一切都会消失。”《时光恋人》中1949年,90后的苏琳自然没有出生,如果她能够穿越回去篡改历史,那么是否会产生牵一发而动全身的效果。如果孙志扬的命运被改变,那么苏琳是否存在不可知。如果苏琳不存在,孙志扬的命运又如何被改变呢?《夏日时光机》最终给出的是这样的结论,也许造物主早就安排好这一切,无论你如何放肆,世界都不会崩塌。 
   
  还有一部将传统文化、各类宗教完美融合的网络神作《灵山》中也有讲到穿越,主角梅溪从当代穿越回盛唐成为修行界的一代宗师。书中虽未对穿越本身进行诠释,但在描述梅溪对自我的反思中,表达出无论穿越还是现下“我是我”的精神。简单说就是,想那么多干啥,存在即合理。如果人命关天在眼前,你救不救。用这般大彻大悟的思维方式看《时光恋人》,就没什么好纠结的。明知爱人会死,怎能见死不救。其他,尽人事听天命好了。 
   
  2. 
  电影《时光恋人》又见谍战。 
   
  近几年《风声》、《听风者》等谍战片虽风格各有不同,但都很好看。《时光恋人》虽借了穿越的噱头,但在情节的打造上主要还是围绕谍战与爱恋展开。所以,谍战方面拥有奸诈狡猾的敌人、紧凑的节奏和跌宕起伏的故事情节。此外,影片还运用了精致的民国场景和强烈的色彩冲击营造出电影画面的唯美感。 
   
  譬如苏琳披着婚纱进牢房,一身雪白婚纱与牢房阴森晦暗的色调形成强烈对比。这样的表现也令影片时代纯爱意味更浓。“爱你,是我做过最勇敢的事”,无论是任何时代任何环境之下,男女恋人对于爱情最美好的信仰与坚持,都是奋不顾身的。另一方面,方中信饰演的犀利眼神杀手大反派与伊能静饰演的妖娆美女感情纠缠则更充溢丰满。如果爱只有一种形式就太单调啦,不如给影片再加点儿暗黑元素,导演仿佛“坏心眼”地这样认为。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017