注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《全民目击》人生如棋兵行险招  

2013-09-04 17:55:06|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全民目击》人生如棋兵行险招 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 

  “人生如棋,棋局百变,棋势无定,棋中不同的角色各有千秋。”电影《全民目击》中郭富城与孙红雷分别饰演的检察官与富豪之间的博弈,是罪案的棋盘上高手之间的对持与较量。如果说双方实力相差悬殊,那么这出戏就不精彩。恰是这种观众猜不出结局的棋局,才像一场生死赌局。压大压小谁能胜出,靠得是兵行险招,更是机缘与天意。 
   
  《全民目击》剧本应该是写得非常出彩,诡计设计与细节设定都很缜密,推理的精髓散发着东野圭吾《嫌疑犯X的献身》的神韵。东野圭吾从来不仅仅是一位新本格推理作家,他更是一位深度探究人性终极命题的创作者记录者。同《嫌疑犯X的献身》不仅仅是一部推理小说一样,《全民目击》掩盖在其精彩推理外表下,依旧是对人性、父爱、职责的探究。 
   
  身为正义化身的检察官说的多数是对的。如果他是对的,那么他认为不对的人就是错的。尽管听起来像“猪逻辑思维”,但无论是观众还是读者,都容易受到默认的认知常识干扰。如果是检察官认定的罪犯,故事就太简单了。如果故事给出诸多错误提示,最终指向的还是最初认定的罪犯,故事听起来高明那么一点点。更高明的处理方法,正是电影中对故事的处理,凶手是谁变得不那么重要。重要的是爱与救赎。 
   
  初看影片,略显新颖的三步式故事结构备受质疑。影片通过12-1234-1234567的结构推进剧情,并以此分配时间。乍一看,是影片的制作团队欲盖弥彰,明明自己偷懒拍摄镜头不足,却试图用形式来掩盖。进一步回味就会发现,这种方式与推理小说的多线头撰写有异曲同工之妙。虽然是1234情节反复出现,却是站在不同角色的立场去观察。现实永远只有一个,却没有任何一个人能够真正了解现实。无论是角色还是现实中的我们,唯有且只能够用自己的思维去体会这个世界,做出自己的选择、判断与决定。 
   
  “人的一生,总有些东西比命还重要。”同样的话如果改成“我的一生,总有些东西比别人的命重要”,会不会像凶手独白?在法律这个公约面前,凶手真的不那么重要吗?在情感战胜了公约,法官、检察官、律师、媒体、社会是否应该手下留情。古人都曾告诉我们,天子犯法与庶民同罪。如果有人能够法外开恩,那么法律公约还有什么制定的意义。 
   
  只是人非草木。余男饰演的顶级律师准备为被告富豪之女辩护前,首要想到的是主打温情牌,女孩还小,母亲早世,所以自由孤苦难免行事偏颇。试图借助媒体的大肆渲染,影响案情决断。检察官在对被告人有过多个人情绪时,是否还能够公正理性。兵行险招得到所有人都满意的结果之后,是否还要为了恪守自己的职业道德,而求一个皆大不欢喜的剧终。整部影片随处可见人与人的对抗、自己与自己的对抗、道义与情感的对抗,直至这些对抗彼此之间达成一种暂时的平衡。然后,再破。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017