注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《极乐空间》再见第九区  

2013-09-08 23:00:35|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《极乐空间》再见第九区 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  四年前尼尔?布罗姆坎普一部《第九区》刷新了观众对科幻片的认知,小成本也能拍大科幻。这种大科幻不是建立在技术多么牛逼的基础上,而是建立在思想的高度之上。它将对社会、对人性的思考通过天马行空的想象力展现,将对世界豁大的期许用一种隐晦批判的形式展现。想要看科幻的大场面、大明星、炫技、刺激、炮火连天,尼尔?布罗姆坎普作品注定不适合你。无论是《第九区》还是《极乐空间》,在他的作品中,观众能看到的依旧是:你有多爱这个世界,就有多恨这个世界。你有多少期许,就有多少喋喋不休。 
   
  所以《极乐空间》同《第九区》没有本质的差异。观影过程中,我感觉自己又重温了一遍《第九区》。同样混乱而肮脏的平民住宅区、狭窄而简陋的住宿蜗居、拥挤而落后的医疗环境、麻木而劳苦的流水线劳动密集型作业……同样粗糙的拍摄手法,甚至,同样挂在天空中的标志性符号,只是这次由那粘浮在空中简陋的飞船换成了豪华的五角星圆环。当然这细微的变化,除了表明尼尔?布罗姆坎普有钱可花之外,对于故事的阐述没有本质的区别。 
   
  《极乐空间》依旧控诉着这个世界的不公,生而为人的种种不平等。影片更加直白地控诉并揭露了贫富差距、民主集权、医疗移民等种种问题。观众能够从中映射到各个国家,也能够映射到整个社会,自己所处的生活环境。哪怕在我们中国,连社会改制都提不上日程,也忙着透过影片发泄自己对社会的不满。毕竟长生不老和到世外桃源去是所有人——哪怕历代君王都不能免俗——追寻的梦想。 
   
  影片还残酷地揭示了一个事实,如果这个世界是错的,体制是错的,哪怕你是对也没有用。如果你还能够分清楚对错的话。社会教育我们,付出总会有收获。然而在贫富差距面前,在虽然不提却明显存在的社会等级面前,有时你再苦苦挣扎都没有用。影片中曾经桀骜不驯的男主角麦克斯,藏起“登天”之梦,到基层去工作。那是一份儿所有人都清楚永无出头天的工作,想要靠踏实工作去到极乐空间,不可能。但他还是希望能够靠努力拼出一份儿天。面对领导的呵斥、老板的嘲讽、环境的冷漠,他都忍了。只是在生死存亡之间,他做出自己选择。最可悲的是,社会地底人的选择,都是人急造反狗急跳墙才会做的选择。用生命去孤注一掷。 
   
  尼尔?布罗姆坎普擅长对人性的描述,质朴的、贪婪的、中庸的、恶毒的、冷漠的,每个人都是自私的。最后牺牲的男主角麦克斯难道是英雄吗?尽管影片冠以仿佛从小世界赋予他使命一般,但他只是一个普通人,只为自己活下去努力着。同被逼到造反一样,被逼到不得不以生命去换取世界的另一种混乱。那独断专行的视人命如草芥的安全部长德拉库特真的一无是处吗?倒也未必。生在这个糟糕的世界,每个人都需要自己的生存之道。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017