注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢迎来到德国电影节  

2013-10-12 00:08:31|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎来到德国电影节 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  在世界电影史上,德国电影一直占据着举足轻重的地位。在上世纪20年代的欧洲先锋电影中,「德国表现主义」电影以其鲜明的艺术特色和创新性的叙事手段,在电影史上写下了浓墨重彩的一笔。从60年代持续到80年代,前后跨越三个时期的「德国新电影」,在「运用国际性的语言」「创造从形式到思想都是新的电影」等美学追求造诣,成为世界电影史上引人注目的现象之一。经历了80年代中期到90年代十几年的疲软与沉寂,从90年代末开始,德国电影再度回归观众的视野,此时出道的一批年轻导演无法满足置社会现实于不顾,开始自觉追求对90年代娱乐喜剧的矫正。他们关注现实,关注德国「柏林墙的倒塌、冷战结束与东西德迅速统一」等一系列刚刚过去不久的历史,以创新的艺术手法和独特的历史视角来巧妙地处理历史与现实身份认同的问题,从而推出一系列备受观众与批评家认可的佳作。此时出道,美学上自成追求的一批新人,被称为「柏林学派」。 
   
  然而无论是「德国表现主义」「德国新电影」还是「柏林学派」,德国电影都追求着对社会问题的真实展现。「德国表现主义」第一次通过扭曲、疯狂的影像把电影对社会的影响表现出来,曲折而准确地反映出一次世界大战给德国人民带来的极度恐慌和惶惑的心情。「德国新电影」追求形式的多样性,以表现外面世界为出发点,综合分析了西方人精神病态心理的社会原因和个人原因,较全面、客观、真实地展示了西方社会的全貌。「柏林学派」则受到以拉尔斯·封·特里尔为首三位丹麦导演所提出的「Dogma95」美学影响,通过更加自然质朴的创作风格直面现实生活,「形成一种日常琐事与重大社会现象,戏剧性和微小的感动不可分割的叙事态度。」
   
  即将在中国举办的首届德国电影节,除著名德国导演沃尔克?施隆多夫、雅瑟敏?萨穆德里、安德里斯?维利尔、亚历克斯?施密特以及著名德国演员拉斯?艾丁格等大人物外,那些生活在身边不起眼的女医生、写作者、推销员、无业者等小人物,他们充满历史情结的平凡个人的生活和经历更是电影节上真正的主角。《欢迎来到德国》、《芭芭拉》、《汉娜?阿伦特》、《啊!男孩》等或诸多荣誉于一身或初次被中国观众所听闻的德国最新影片;《海的黎明》、《乱世启示录》、《推销员之死》等沃尔克·施隆多夫执导的经典电影,将德国电影界昔日「德国新电影」与今日「柏林学派」生机勃勃的风貌集中展现。 
   
  其实中国资深影迷或多或少都接触着德国电影,《铁皮鼓》、《柏林苍穹下》等「德国新电影」时期的绝世佳作更是珍藏在很多人的硬盘里,只是难得有幸大屏幕一见。德国电影一直距离我们较远,而首届德国电影节不仅将电影还给大屏幕,还为邀请来「下蛋鸡」与中国影迷分享「他们如何下蛋的神奇经历」(出处是王全安导演电影节欢迎致辞)。正如米兰·昆德拉入围2013年诺贝尔文学奖有人居然评论称,原来他还活着。其实「德国新电影四杰」,除法斯宾德只活到37岁英年早逝外,文德斯、施隆多夫和赫尔措格都还在……此次来华的施隆多夫是 “在所有导演中最具现代电影语言表现手段的人”,也是一个注意市场和同观众交流的人。同时,施隆多夫之前虽未到过中国,却与中国电影人有着颇深的渊源。施隆多夫表示,「在踏入这一泱泱大国的一瞬间,我感觉自己变成了《铁皮鼓》中的那个侏儒——小奥斯卡。」而中国的观众们也期待着尽快目睹这位奥斯卡获奖导演的经典回顾展和各式互动交流分享。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017