注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特殊身份》港式动作新形态  

2013-10-13 09:57:58|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《特殊身份》港式动作新形态 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  近几年以男帅女美动作华丽为主打的老牌好莱坞动作大片《007》系列正在转型,其最为重要的动作设计部分开始借鉴效仿《谍影重重》,在枪炮甚至更加高科技的基础上,增加了许多肉搏互殴的「务实」戏份。俊男脸上一滴血,不仅让影片动作场面更加丰富精彩,观众们的荷尔蒙也随之急速分泌。 
   
  物极必反,科技越发达,人们对人类原始形态的极限追求越强烈。前段时间彭于晏与张家辉主演的《激战》将MMA热潮推向一定高度。观众观影后是大汗一场的酣畅淋漓,热血在燃烧的感觉。近日甄子丹与安志杰主演的《特殊身份》更是利用港产警匪片无间道的精华元素,将各式疯狂激烈「拳拳到肉、脚脚穿心、枪枪见血」的动作场面串联起来,给观众呈现出一场特殊身份注定生动的人生经历。生活在刀口浪尖,必须有着不用生命去打架随时都会挂的觉悟。 
   
  《特殊身份》影片横跨香港深圳两地,动作场景覆盖港深街头、密室、饭店、郊外、楼顶、断路等,动作设定包括大量的肉搏、枪击、飚车等戏份。整体影片动作不同于以往每招每式都很漂亮像耍花枪的特点,而是双方都会有纰漏疏忽,也会有很多细节的巧合成分存在。譬如在麻将场,甄子丹与黑帮头目中国功夫与泰拳一对一的过招,观众看不出甄子丹有多强,他会赖在地上不起来令主攻上路的黑帮头目不好发力,但也会躲进麻将桌下给自己造成相对劣势的处境。黑帮头目则会在自己掀翻的麻将之中无法立足。 
   
  影片动作也不同于成龙时期的动作套路,起始只是一味的挨打,最后小宇宙爆发侥幸取得胜利,而是高手过招势均力敌。如在火锅局安志杰挑衅甄子丹试招,拳来拳往,虽然作为师傅的甄子丹还是占据上风,却没有明显的优势。在断路两人的终极对决,更是「小孩子打架各种摸爬滚打」,双方无差别的咣咣砸空踢空在车上,谁也没有发大招的机会,只能生拼体力与求生力。看似灰头土脸的格斗,更加真实地还原了现实场景。 
   
  不是没有华丽的炫技动作演员就不那么厉害,反而是因为摒弃了庞杂的花拳绣腿,观众可以更加直观地看到演员们的真功夫。在《特殊身份》中,甄子丹还担任了动作指导一职,他为每个需要过招的角色设计了不同的打发,包括泰拳、柔道、空手道、巴西柔术、综合格斗等,所有打斗的宗旨都是力求真实。当然,这些不同的打发基本也统统打到了身为主演的自己身上。 
   
  同时,影片也设定了甄子丹以一敌百的群战场面。快、狠、辣,是观众观看火锅店群战戏对甄子丹角色最直观的评价。能够将身边的道具信手拈来,前一秒还面对着刚刚咔嚓掉的路人甲,后一秒已经将背后突袭击退,动作的节奏感,在甄子丹面前仿佛是慢的,比别人看得更精准,对观众来讲却不由屏住呼吸。 
   
  《特殊身份》是甄子丹继《杀破狼》和《导火线》之后时隔六年再次触电时装动作片。虽然说六年磨一刃有些夸张,但甄子丹在《特殊身份》中展现出对动作电影全新的思考与理念,从而表现出的港式动作新形态,都令人着迷。加之这种动作新形态对甄子丹的优势表现非常突出,且十分契合现在电影市场需求,的确有望如宣传所讲「开启甄功夫的下一个黄金十年」。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017