注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《斯大林格勒》阁楼里的小公主  

2013-10-31 10:02:53|  分类: 声色犬马。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《斯大林格勒》阁楼里的小公主 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  战争为了战争本身,生存为了生存本身。战争与个人原本是最为紧密的相互关系,但到最后,居然毫无关系。谁都忘了战斗的初衷。《斯大林格勒》开场背景的铺垫,让人只看到时代。那些试图扑向活路的渺小人类只是时代的炮灰。背景之后娓娓道来的才是人生,不再为了国家为了斯大林,而是为了守护阁楼里的小公主。 
   
  河流穿过时代,带走的都是爱。我们愿意倾听、愿意感动、愿意传颂的也都是这些与爱相关的故事。影片以日本地震樱花起,巨大的自然灾害,跨国界的人道主义救援,一个俄国人为营救被困在房屋下的异国孩子们,细细讲述了他五个爸爸都去世了的故事。不可否认,这个俄国人是个说故事的好手。 
   
  故事讲述的是1942年秋,苏联红军向伏尔加河左岸的德军发起反攻后失利,几名苏联士兵却在这次行动中得以到达伏尔加河左岸,并潜进了一座被德军占领的房屋。在这里他们遇到了一位年仅19岁的俄罗斯少女卡嘉,危机重重之中他们相互守候朝夕相处。在长达多久的时间里,伏尔加河左岸陷入推理故事的暴风雪山庄模式,无论是俄方还是德方,都无法取得外界救援,苦苦支撑。 
   
  人如河流中的浮游生物,活着,前进,渺小,看不到全局,无法预估自己的处境。即使负责人领头羊也没有区别,他们了解的并不比任何人多,还肩负着看不到的最初的使命。俄军格罗莫夫大尉是个很有意思的角色,他是这几个人的小头目,有着缜密的思维、冷静的决策和一颗压抑着的心。格罗莫夫大尉对少女卡嘉说,你必须走,不然我的兄弟们就不再是为了国家为了斯大林而战,而是为了你而战了。卡嘉反问,你也是为我而战吗?格罗莫夫大尉不回答。 
   
  你为什么要这样对我,是因为我做错了,还是因为我做对了。在炮火之中,格罗莫夫大尉的责任与情感在对持。当一群人都在用各自的方式表达对卡嘉好的时候,格罗莫夫大尉只是在旁边看着。为卡嘉准备生日的过程中,有人在炮火中扛了澡池、有人在现场难得高唱。当然我们知道隐去的背后有人烧了热水有人做了蛋糕,但是镜头里大尉站在人群的角落,仿佛只是一个旁观者,看着卡嘉的快乐。 
   
  那个细节处理得很好,当所有人都热情得端起酒杯,弱爆了的铁汉子却要等卡嘉拿给他,然后凑上前一起举杯。他们救下的这个呆呆的固执的姑娘,是他们集体的福音,是他不可亵渎的女神。当生活在破碎的家园生死已经麻木,当漫天的炮火成为爱恋中唯一的景色,当活着本身已经是最大的奢侈,森林深处还有人一直在战斗。 
   
  故事的结局一开始已经交代,话语人的五个爸爸都死了。当电报员准确的报出自己的坐标,我脑海里浮现出中文的四个大字「向我开炮」。我关心的依旧是,当知道卡嘉已经躲在了安全的地方,身受重伤的格罗莫夫大尉是不是身体不那么疼痛,心灵得到宽慰,这一切的坚守都值了。 
   
  斯大林格勒战役,固然是世界反法西斯战争的重大转折点,有着不容忽视的意义。不过关于战争,大家已经说得够多够深刻。影片并没有站在神角度去阐述德军的罪行,而是通过俄军和德军的两段爱情来展示,珍珠被深埋在最脏最痛的地方。我们现在的和平,毋庸置疑是先辈们用鲜血换来的。然而这个世界只要有利益,就不会有永久的和平。 
   
  影片通过日本地震切入,想要传达的除了爱,应该还有这点——用《银英传》中杨威利的话说就是——「如果说我们必须为下一代留下某些遗产的话,我想最好的还是和平吧。而把前一代遗留下来的和平维持下去,那就是下一代的责任了。」 
   
  文|苏筱兀 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017