注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《土地公土地婆》好多情节都想截图发微博  

2014-01-10 11:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  应景好彩头,土地公公来贺岁。近日由拉风传媒出品,在深圳卫视黄金时间热播的爆笑古装贺岁喜剧《土地公土地婆》派出高大帅气翩翩公子偶像级别的神仙来为观众送祝福。该剧由曾创作去年收视神剧《天天有喜》的台湾著名编剧方美人执笔,汇集了穆婷婷、谭耀文、陈紫函、蒲巴甲等两岸三地多位明星。 
   
  作为2014年新年唯一一部开年喜剧,自开播起,其众多“雷”人剧情就受到观众热议,对男女主角的吐槽也接连不断。该剧从台词到剧情成为观众取乐的另外一种方式。不过,吐槽未必是坏事儿,“好多情节都想截图发微博,一定会火”的桥段,依旧吸引大量观众颇具热情欢乐追看。 
   
  最传统的话题最亲民的神仙 
   
  土地公可谓是中国传统神话故事中最亲民的神仙,特别是在《西游记》中,孙猴子总能随便一棒敲出一串土地公问话。这说明,在浩瀚的国土下,土地公无处不在,也说明土地公是真正的本地新闻百晓生。在中国人民传统的概念中,土地公一直以来都是正直、和蔼、没有架子、站在人民群众这边的好老头。而在电视剧《土地公土地婆》中,谭耀文饰演的土地公张福德则完全颠覆以往观众心中的老头形象,变成由谭耀文饰演的不那么靠谱的翩翩公子。 
   
  《土地公土地婆》讲述了土地公张福德打败竞争者,娶得城隍女儿李秀文为妻。从此,他们与凡人夫妻一样,过上有甜亦有苦的“柴米”生活。该剧透出这对嬉笑小夫妻的成长经历,向观众展现出爱恨情仇、血脉亲情、宫廷阴谋等人间百态。通过桃花缘、发财钱庄、美人照镜、偷龙转凤、真爱无价、宽恕的报复、父母佛祖七个单元,将人类衣食住行功名利禄等问题一一剖析,得出符合贺岁主题轻松、积极、正面的精神力量。 
   
  传统与当下喜感交融密不可分 
   
  在《土地公土地婆》细节上,穆婷婷说出像‘高富帅’、‘妻管严’、‘钻戒’这些原本剧本里没有的台词。整体表现手法上又在我们小时候同类古装神仙剧精彩延伸的基础上,增强了紧随时下潮流的搞笑气氛。 
   
  日前刚刚结束的第三单元《美人照镜》中,瘟神入侵花河村部分。自土地公中毒到城隍庙的岳父母救了他并将瘟神镇在宝塔之中,整个过程你在了解故事推进的同时,更像在读一篇豆瓣上图文混搭超搞笑到官方不能不推荐的日记,在微博上碰到一套“面对采访,姑娘说很幸福,想向观众秀戒指,结果竖了中指”随时想起来都会笑喷的组图。比起观众觉得略“恶搞”,该剧创作者更具备且恰体现地是他们超强的喜剧创造力。 
   
  还有像经典致敬的处理。“300年后如果你悔改我会将你释放,如果不知悔改我将永世将你困在塔里”,城隍爷对被困宝塔的瘟神说,完全是向《西游记》中孙悟空被捏在如来手掌心经典桥段的致敬。瘟神也必须像孙悟空一样是不老实的代表。同时,世间男女不知神仙间也有情感也有是非,一对处境不同的美人胚子展示出对美,以及对恋爱、婚姻不同的理解。虽然该剧只为谋观众一乐,但在举手投足间自然传达出来的思想,依旧值得推敲思考。 
   
  文|苏筱兀

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017