注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一触即发》职业特工养成记  

2014-01-17 23:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一触即发》职业特工养成记 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  《一触即发》又名《杰克·莱恩:暗影新兵》,主打美国政治军事惊悚小说家汤姆·克兰西笔下系列小说的主人公杰克·莱恩。在电影圈,特工“杰克·莱恩”的知名度不逊于《谍影重重》系列“伯恩”、《007》系列“詹姆斯·邦德”,自1990年起以“杰克·莱恩”为主角的电影《猎杀红色十月》、《爱国者游戏》、《燃眉追击》、《恐惧的总和》相继推出,杰克·莱恩这一形象分别由亚历克·鲍德温、哈里森·福特、本·阿弗莱克诠释。 
   
  此次派拉蒙志在重启该知名谍战系列,首部《一触即发》意欲着特工新兵初登场,未来续集之路还长。剧情设定同理,虽然有着强大的小说人物原型,《一触即发》还是选择通过原创剧本来打造更有新意看点的杰克·莱恩背景。影片起首重文戏,主要交代了身为博士的杰克如何走上特工之路,在怎样的机缘巧合下遇到自己一生的爱,为该系列电影的延展做足铺垫。后半部重武戏,通过盗取信息、追车、肉搏等方式,展现了一个特工应有的基本素质。总体来讲,整个故事就像“职业特工养成记”,在拯救国家的工作上,特工新兵杰克·莱恩尚未游刃有余,却也能够有惊无险的基本完成。 
   
  其实,观众已经看过太多特工电影,对中情局的熟悉程度早已超过其他特工电影制作团队的想像。不知是否出于这个考虑,该片对中情局的设定并没有多么遥不可及,而杰克·莱恩出身也只是个普通人。当杰克的上司扭头对杰克说自己是中情局时,还有一点喜剧色彩。对于中情局出现在生活中,最初杰克也没有多么惊讶,只是略有疑惑。而后需要执行惊险任务时,杰克一时也无法表现出专业特工的高大上,反而更具人性的第一反应是推脱。第一次杀人之后,杰克也会慌乱不安。杰克的未婚妻在理解并接受杰克的工作也未出现障碍。可见,中情局的工作性质大家多么门儿清。 
   
  作为杰克·莱恩系列第一弹,《一触即发》找来因饰演2009年版《星际迷航》詹姆斯·T·柯克舰长一角而走红的克里斯·派恩出演。高大英俊的嫩草形象,全新演绎了杰克这一经典角色。在凯拉·奈特莉饰演的未婚夫初到俄罗斯宾馆,两人对视的场面,真是好一对郎才女貌。而在后续凯拉·奈特莉果断要求加入行动的时候,晃神有种雌雄大盗的感觉。与007系列中邦女郎本身就是非常有能力的性感女神不同,普通花瓶为感情而投入战斗,所受的恫吓更令人心惊。 
   
  在制作环节上,影片对光线的处理非常突出。很多画面突出了角色侧面特写,通过光影来展现复杂人物心理。而导演除了在突出俊男女美的基础上,对肯尼思·布拉纳饰演的坏蛋头目更是特别偏爱,在结尾部分还为其拍摄了超唯美的“其实他也只是受害人”特写。当然,同谢霆锋公司做特效他在《救火英雄》中帅得一塌糊涂同理,因为肯尼思·布拉纳就是该片的导演啊(冷)。 
   
  文|苏筱兀 
  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017