注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大闹天宫》重新命名孙悟空  

2014-01-21 17:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虽然天地三界十方万灵,有着更加正统的神仙在上,但对于所有80后成长起来的一代人,孙悟空就是我们最大的神。他是自由、无敌、神奇、有爱的终极代表,没有任何角色形象可以超越。2014年春节档的《大闹天宫》不仅将孙悟空搬上了大银幕,还让观众看到了一位不一样的孙悟空。 
   
  1. 
  《大闹天宫》主打特效与团队的宣传很容易给观众以误导,认为影片是一部类似于《变形金刚》《雷神》等脱离于故事的纯特效作品。随着科技对电影影响的增强,在好莱坞的引导与国内电影的充分演绎下,很多人自然形成了“一种电影要看场面,一种电影要看故事”的简单思维。技术与故事仿佛成了电影制作环节中相互矛盾冲突的对比部分。事实上,一部好的电影作品想要完整呈现给观众,技术与故事必然是统一。 
   
  《地心引力》导演卡隆在接受《美国电影摄影师》采访时也曾说到,“对我来说,故事和摄影、声音、表演和色彩是一样的,他们都是电影的工具,需要服务的对象是电影,而不是故事。”作为同样不是卖故事的电影,《地心引力》的优秀与《变形金刚》的少根腿完全不是一个概念。从推广来看,《大闹天宫》也不是一部卖故事的电影。但在观看过程中你会发现,影片的特效固然花费了大量的人力物力,但其故事的完整性与角色性格的设定更值得称赞。 
   
  相对《大话西游》、《西游降魔篇》在小说基础上的大胆演绎,《大闹天宫》故事更遵从于原著。该片取材自《西游记》前八回,将小说中核心的场景和故事都完整保留下来,将创新与发展空间留给了角色的重新塑造上。重新编辑过的《大闹天宫》,采用美漫的对战模式来增强故事的冲突性。角色上保留了孙悟空、玉皇大帝、菩提老祖、二郎神等主要人物,加入牛魔王、小狐狸的戏份,通过重新分配形成正邪对抗的简单格局。 
   
  牛魔王的魔王属性,玉皇大帝的中庸智慧,二郎神的宵小行径,在此前我们接触过的文艺作品中都有章可循。牛魔王与玉帝的对立矛盾、二郎神与玉帝的上下级矛盾,引入孙悟空这个不确定的因素,在《大闹天宫》中形成新鲜而又三观端正、不拧巴的戏剧冲突。孙悟空三星洞学艺、花果山封王、东海龙宫取神兵、大闹天庭战众神的熟悉情景设定,观众很容易接受这部新的作品,也容易接受到创作者希望通过孙悟空这个角色来传达的“人之初,性本善恶兼备”、“正义终将战胜邪恶”的传统理念。 
   
  2. 
  《大闹天宫》想要传达的又不仅如此。影片中甄子丹饰演的孙悟空在好莱坞多达70个人的特效化妆团队前后制作了20款倒模,单个角色累计1000小时的化妆时长的努力下,完美实现了猴形外貌。然而,他却是最有人性的存在。在影片中他的成长,恰是一个人的成长过程。对这个世界他所有的好奇,产生的情感,以及在这个世界遇到的困难,同样是我们成长中都要面对的。 
   
  影片很直观地通过命名来标榜孙悟空的成长。从“无名”到“孙悟空”到“美猴王”再到“齐天大圣”。命名本身是构筑文化的一种方式,每个人的名字都有其说法。有时名字甚至视为自己的第二生命。在《西游记》中菩提老祖赐予猕猴“孙悟空”之名,便是赋予其为人的生命。他固然有着猴子的调皮,但是却有着为人的玲珑心。这个名字又不具备善恶属性,只是一个为人存在的证明,不承担社会责任与压力。孙悟空离开菩提时,给菩提的抱抱和敲打菩提的三下头,虽然处理略显超前,但师徒之情令人动容。 
   
  当孙悟空回到花果山,他被山里的猴子们尊为“美猴王”,这时作为山大王的责任感就出现了。如何保护自己的猴子猴孙,先去东海取兵器。菩提在孙悟空心里种了一颗“善”的种子,但孙悟空依旧是一颗璞玉。大概希望孙悟空是一个完全正面形象的代表,所以比起原著,《大闹天宫》有大量美化孙悟空的成分在。在这个阶段,孙悟空的善恶观并未成型。在原作中他会放肆地去抢夺东海龙宫的宝物,但在影片中,他是堂堂正正去要,反倒是东海龙王有错在先,一错再错,导致孙悟空取走金箍棒。取走定海神针引发水灾是孙悟空意料外的。面对因水灾而逃难来的小狐狸,他有不好意思地吐舌头,再厚待。 
   
  牛魔王对孙悟空的诱骗也是从命名开始,“齐天大圣”十分威风与骄傲。牛魔王努力将一心只想庇护晚辈和爱人的孙悟空捧到天上去。另一方面,与牛魔王合谋的二郎神又通过多次辱骂孙悟空是畜生,将其贬回原型。整部作品中孙悟空对别人介绍自己是谁,说出“孙悟空”三个字的时候都恨不得挺胸抬头,有着满满的骄傲感。“孙悟空”这个名字就是他的归属感,他对为人的骄傲以及对菩提非比寻常的情感。 
   
  3. 
  对生与死的探究是贯彻影片与人生最终极的命题,是孙悟空所有行为的根本。影片高潮部分牛魔王激怒孙悟空将其逼向魔道,菩提唤醒孙悟空将其拉向佛道,都是因着对生死的思考。而结局,孙悟空自愿被压在五指山下五百年,除了是一种修行,更大成分是创作团队对《大闹天宫》至少三部曲的商业需求了。从孙悟空在菩提世界经历的三大磨难,也可看出端倪。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017