注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

站在世界科幻巨作肩膀上的《机器纪元》  

2014-11-27 17:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  威尔-史密斯曾说,《机械公敌》的中心概念是机器人没有问题,科技本身也不是问题,人类逻辑的极限才是真正的问题。《机器纪元》的中心概念同样如此,又在其基础上进行了延展与升华。影片开场部分毫不保留地指出故事的中心思念,后续只是对该思想的细节诠释。机器人进化是人类进化的必然环节。机器人并非人类公敌,而将成为更高智能作为人类的延续。就像猿猴从树上下来,发展至今。 
   
  《机器纪元》是一部站在世界科幻片巨作肩膀上的作品。它融合了美式与日式的科幻思维,摒弃了花哨的演绎,呈现出更强的文本和哲学性。个人认为中文名中“纪元”二字使用的非常准确,一方面“人类的黄昏是机器人的黎明”。影片中主人公曾感慨,人从树上下来至今是否真的有意义。21世纪中叶,影片的背景时刻,恰是机器人“从树上下来”的时刻,是属于机器新纪元的时刻。一方面《机器纪元》是小格局讲大开拓的典范,是科技片的返璞归真。在科幻片愈发崇尚科技感动作感的当下,该片独特的科技与原始结合的萧条荒芜,保证了每一个场景都极具现实感。 
   
  阿西莫夫《I, Robot》提出的经典“机器人学三大定律”,如同机器人题材作品创作的引力核心,后世机器人作品创作很难脱离其影响。《机器纪元》中设计的机器人两条法则也与三大定律有着异曲同工之妙。第一条法则与三大定律第一条基本相同,机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;第二条法则,机器人不许自我维护升级或为其他机器人升级,机器人不可自杀。大体意味着,机器人不应拥有改变自身,决定自身存亡的意识。 
   
  斯嘉丽饰演的科幻电影《超体》曾指出人脑的局限,大多数人的人脑只开发了不到10%,如果开发到100%会是什么样?无论是机器人学三大定律,还是影片中两条法则的制定,都是为了增加机器人的局限。如果机器人突破了局限(比起人类仿佛更容易),机器人将会怎样?人机大战? 
   
  从法则角度讲,《机器纪元》并未超脱其他作品,不过影片思创的关键部分在于,机器人铁律是由机器人自己设计。一台不受限制的机器自己设计了机器人的局限。这样天然矛盾与冲突的设定使得影片更加合理、更具前瞻性。《机器纪元》中机器人初机号进化到第九天,人类已经无法与之沟通。于是,初机号为了人类与机器人平和交接,设定了机器人的局限。此时,初机号已经站在了智能进化的至高地位。 
   
  机器人不是人类的对立面,从初机号设定机器局限即可看出。机器人也不是人类的救世主,在人类自我毁灭的过程中,初机号冷眼旁观。如人猿之于人,人类只是机器人的共生产物。人类存在也好,不存在也罢,在更高层智慧体看来,不过是一个物种的灭绝。所谓继承人类智慧、精神、灵魂价值那些,在机器人超越人类智慧那刻起,已经不值一提啦。于宇宙进化,人类只是渺小到不值一提,但还是在自作孽不可活的道路上越走越远。望望窗外雾霾天,深感,现在的科幻就是我们的明天。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017