注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

电影《太平轮》 一段历史的引言  

2014-12-02 10:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大时代中 悲欢离合的真实故事 
  珍贵史料与照片 重塑历史现场 
  横跨两岸一甲子 最真实的记忆 
  ——《太平轮一九四九》 
   
  从得知吴宇森拍战争题材爱情电影《太平轮》,才开始接触关于太平轮的皮毛信息。中国人皆知泰坦尼克号沉船事件是人类航海史上最大的灾难,致使1523人葬身鱼腹,却较少人知更近的时间里,身边也曾发生过如此惨痛的沉船事件。1949年1月27日正逢农历小年夜,太平轮超载从上海开往基隆的途中,为逃避宵禁没开航行灯。晚间23时45分在舟山群岛海域的白节山附近与运煤船建元轮迎面相撞。拦腰被撞的建元轮立刻沉没,船上72人溺毙,有3人被救至太平轮;太平轮随后跟着沉没,船上有近千人罹难,仅有38人生还。 
   
  且不说电影《太平轮》耗资巨大如实还原了当时的动荡乱世,为观众刻画出三段颇具代表性的旷世绝恋,引发观众的爱情共鸣。《太平轮》能够拍摄完成并上映,更大的意义在于用一种通俗的文化形式告知了中国人,这段值得被认识、被记录、被反思、被铭记的历史。中国当时顾之不及,当下以及未来都需要的这段历史。战争所带来的灾难,是《太平轮(上)》中横卧沙场的尸体、飞溅出的血滴、随军病床上的哀嚎、活生生被冻死饿死的呆滞;也是摇旗呐喊的棍棒、静候男人的苦楚、四处寻找的飘零、伸手抢食的无辜。时局如海,动荡不安,人们以为上了台湾的岸就是一片清风暖阳。 
   
  如果说泰坦尼克号沉没更多因为自然海难,无风无雨也无雾的太平轮沉没,主要原因是时局、人祸。《太平轮(上)》中银行行长周中鼎送已经嫁做将军夫人的女儿周蕴芬去台湾避难时说,(大概意思)人们都看乱世是无限的黑暗,你可以将它看成是和平生活的开始。虽然影片中有着“三王三后”主演、数不清的角儿在客串,寇世勋饰演的富甲周中鼎真是一个令人值得钦佩的人物——乱世不乱。不过,还有太多太多的百姓不是人物。他们有的挣扎在温饱边缘,有的如无头苍蝇,有的放弃自己和孩子们的生命,有的卖身去换得一张船票与可能在台湾的爱人再见一面…… 
   
  现实的太平轮原定一早出发,推迟到下午两点,又推迟到下午四点半。船上有票的乘客有508人,船员124名,还有约300多人连姓名都没有留下。兵荒马乱的时节,外滩实施了宵禁,原本应当出港点灯的太平轮为了躲避搜查,无视规定关掉了航行灯。将近千人的生死,就这样交给了漆黑的时局与漆黑的大海。由于通讯不发达,时局混乱,国民政府甚至没有进行搜救,更别提之后的赔偿问题。呜呼哀哉。 
   
  1949年,太平轮沉没了。60余年后,作家张典婉根据翔实的采访,对历史资料的调查,写作了《太平轮一九四九》一书,为读者还原了灾难现场以及处理方式;导演吴宇森根据这段历史精心编纂演绎了一场感人涕零的《太平轮》,为观众呈现出大时代的波澜壮阔,展现出一幅动荡年代的浮生全景图。在刚刚上映的《太平轮(上)》中,观众可以看到覆盖中日台三地,三对颇具代表性的恋人命运之交错、生存之辗转。乱世浮生,情深如海。也怀着无比的紧张与揪心,想要获悉在明年上映的《太平轮(下)》中,谁将登上那艘永远到不了的岸的客船,又会有怎样命运多舛悲喜双依。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017