注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

85后东北大厨顾长卫奉上的一盆小人物乱炖  

2014-12-26 22:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中文名:《微爱之渐入佳境》 

  厨师:顾长卫 

  主要食材:陈赫、杨颖、张鲁一、曹璐、王姬 

  辅料:蒋雯丽、文章、姜武、顾长卫 

  分类:特色菜 

  口味:爱情、喜剧、恐怖、剧情、励志 

   

  2014年底,一向擅长江浙菜系的顾长卫化身85后东北大厨,为观众烹饪出一盆小人物的乱炖《微爱之渐入佳境》。在惊艳四方之前,先惊呆四方。首先,厨师换菜系已属少有,名满江南的大厨换菜系更是少之又少,顾长卫换了,还换得颇具新意。其次,一位大厨不拘泥于传统菜谱记载,在这道菜中加入大量近年来食客偏爱的新生食材,创作出传承与创新兼备的全新菜品。在不具名的情况下,大家绝不会意识到,这是位大爷做的。最后,江浙的甜好吃、川北的辣好吃、广粤的清淡好吃、东北的咸也很好吃。顾师傅端出的这盆菜融汇了各地精华,出其不意经久耐吃。当观众觉得自己拿捏到“就是这个味儿”的时候,口味必然峰回路转,又朝着别的方向去了。 

   

  是爱情喜剧? 

  “文艺三贱客”之北漂编剧想约个炮,就被长腿车模深夜喊去房间,从此……他与狗一起幸福的生活下去。北京这座大城市,就算是波长相符的两个人也需要有一个共同的生活或工作圈子,才可以维系彼此之间的感情,哪怕不是爱情。通过微博附近的人勾搭在一起的男女,其实是比别人多了“近水楼台先得月”这项天然优势。就算萌蠢的陈赫追不上靓丽的杨颖,也不影响两个人因为狗,成为朝夕相处的纯洁男女关系。 

  陈赫向杨颖表白,杨颖的回答并不具有新意,“我喜欢你………………包的饺子……”。可这种烂俗的剧情仿佛看多少次也不嫌多,不知是不是因为就喜欢听别人讲讲不开心的事自己乐呵乐呵。好吧,就算此后两个人因地域与精神差异越来越大,从此天隔两方。那么这也只是一部普通的爱情故事而已,顾大厨转型大菜,怎可能仅止于此。爱情,只是这盆菜必不可少的香料罢了。 

   

  是惊悚恐怖? 

  你以为只有那傲娇的车模会喜欢呆萌的无为男编剧,不,同楼那从窗户跳下去的女鬼也喜欢。从未涉猎过恐怖片的顾大厨,一剂三魂五道放进去,那是辛辣刺激扑鼻,令人不敢直视。拍了几十年电影,原来最擅长的是从未拍过的恐怖片。看多了摆明“我是恐怖片为了吓死你而来”的作品,恰是这似有幻无的意境撩人寒毛。 

  什么能比你还沉浸在青春爱情之中,悠悠然有人在你耳边吹了冷风更渗人。影片中那可是观众熟悉的小区、熟悉的报刊亭、熟悉的楼道、熟悉的被朋友们开玩笑进到一个空宅之中。可女鬼的大脸突然出现在银幕中,女观众还没做好捂眼的准备,男观众也没做好投怀送抱的准备啊。顾大厨,下次有这样的镜头亲情微提示。 

   

  是励志剧情? 

  最终还是唏嘘的年老还追梦,这也是顾大厨最擅长的菜系领域。带有文艺强调的小市民家常菜。“文艺三贱客”志在为电影事业奋斗终生,恰好遇到土豪肯捧。一次次的接洽一次次的肯定一次次的小恩小惠,最终结果是剧本一次次重新洗牌。为更加一点点靠近自己的梦想,报着曲线救国的态度,一次次折腰,最终换来的是拉土豪投资失败,演员被换,编剧被换。另一个兄弟因要留在土豪团队,与两人分生。 

  现实永远比剧本精彩,然后总有些人分不清楚理想与现实。张鲁一饰演的黄小瓜最终走火入魔,在话剧排练中假戏真做坠楼身亡。影片虽然之前也有很多现实的无奈,但黄小瓜的死一下子将剧情拉回理智中,给影片的收尾做足准备。顾大厨的菜少不了小市民的艰辛、哀伤的味道。谈个爱、写个稿、拍部电影、做道菜,五味俱全,都不容易。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017