注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《脱轨时代》一切已来不及   

2014-03-04 09:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《脱轨时代》一切已来不及 - 苏筱兀 - 兀自倚楼听风雨。
 
  “没有失败的爱情,只有绝望的放弃”。这句台词是对张静初在《脱轨时代》中饰演的大龄离婚女青年许可处境的诠释。数年如一日全心全意爱护家庭照顾丈夫孩子的模范家庭主妇,猛然遭遇丈夫出轨。丈夫出轨在生活中绝不算新鲜事,处理的办法也有很多,但遭遇丈夫出轨的确是生活的一个转折点。如果生活是一张张看似整齐平静实则诸多崎岖暗涌的多米诺骨牌,出轨就是那一外力,引发了不可预知的结果。 
   
  影片从离婚开场,许可不屑地甩开潘粤明饰演的前夫刘光芒想要拉扯的手,决绝地开车上路“撞车”去。可说是离婚,彼此的感情还在。虽然再来一次刘光芒不会比现在做得更好,但是离婚绝不是他所希望的。是对许可的感情还是对生活变更的不适应不好说,总之,他的表现是对许可的一再示好,希望能够有所挽回。性格固执有操守有别扭劲儿的许可也并非对刘光芒没有原谅,多年的情感没办法说收就收。所以她会趁接儿子的时候检查刘光芒的卫生间。此时说明,两人的关系还有回旋的余地。 
   
  看这部影片带给我最大的感触在于,看似重大的事件未必能够改变你的人生,那些微不足道的细节却可以轻易摧毁这一切。影片中许可在较真,她说每个人都以为事情的发展在自己掌控之中,她以为刘光芒不会爱别人,刘光芒以为她不会离婚。偏偏刘光芒出轨,她决定离婚。事实上,许可之所以能说出这句话,是因为她认为接下来的发展还在自己的掌控之中。刘光芒会忏悔弥补很久,自己拥有绝对的决定权。可在日常之中,两个人却不可抑制的渐行渐远。 
   
  吴克群饰演的富二代康少出现在许可生命中是必然,一个自怜自爱还算出色的女人在任何时间段都有极大可能遇到追求者。唯一的问题是这个追求者是不是女人所需要的。在为一颗歪脖树伤心绝望与被高富帅疼爱之间,爱情会做它认为理性的选择。这种理性绝非物质的理性观。一面是曾经出轨现在忏悔有着共同儿子的前夫,一面是温柔体贴颇有感觉的年轻高富帅,许可会如何选择。 
   
  为什么别人可以做出现实且看起来对的选择,而自己却不能够。在A与B如何选择上,“不作死不会死”的许可做出了作女认为很正常,常人会认为真是勇敢的选择。抛开一切开始一场说走就走的旅行。影片围绕80后大龄优质女的生活展开,有家庭之间的矛盾、闺蜜之间的尴尬,有不期而遇的爱情,可以憧憬的未来,整体是非常现实生活化的。说走就走则打破了这种日常的生活化,而将一个80后作女的形象更加生动立体的展现。现代中,也的确存在那么一小撮现代女性,真能超脱出日常,做出这种看似惊世骇俗的事情来。 
   
  具有双关性的《脱轨时代》比原名《如果不能好好爱》强太多,一方面故事从出轨展开,一方面许可的选择是与现实的脱轨。导演五百虽然是行业新人,但对画面剪接处理干净利索,完全没有通常爱情片的唧唧歪歪。结尾部分,许可飘荡在外的潇洒与蓦然回首的刺痛感重叠,女人想要的终究是稳定踏实与心爱人相伴一生的平淡生活。如果可以,谁愿作人生多曲折的故事女主角呢。 
   
  文|苏筱兀。 
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017