注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

动画电影《三小强》 网络文化主流化已成趋势  

2014-04-02 09:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对已经确定上映日期的《三小强》持有的最大疑问依旧是,它能过审么?虽然中国电影审查标准神秘程度仅次于政府账目,但还是有着一定正常人类取向。被宅基腐贯穿始终的电影作品《三小强》,怎么看都不太“正常”。屁股鼻涕下三路无厘头,迅雷不及掩耳盗铃儿叮当响之势的思维方式,大量80后经典宅向动漫的引用,使得《三小强》无论是作为动画、作为电影,还是作为动画电影,都太过独特。 
   
  同类属性作品,我能想到的有空知大猩猩的《银魂》、增田幸助的《搞笑漫画日和》、国产有妖气的《十万个冷笑话》。但《银他妈》和《搞笑漫画日和》两者主力战场还是在日本电视台,《银他妈》搬上大银幕的部分还是主打正统热血少年风。国产《十万个冷笑话》更是完全的网络作品,使用二次元通用语言,别说大屏幕,能否移至电视台都是极大的挑战。《三小强》的亲娘《Q版三国》轻松搞笑的风格观众倒是通过电视播出早已熟悉,但《三小强》真是亲娘产下的一朵奇葩,它的深宅向就连亲娘也不能同日而语。 
   
  如果不是搬上大银幕,标准动漫网络化产物《三小强》在中国最适合的沃土应该是哔哩哔哩弹幕网。观众可以边观看边欣赏深度宅、吐槽达人、冷笑话达人对其各种消遣。让严肃的变得不严肃,让不严肃的更加不严肃,让整个市场都变得浅显直白无厘头,仿佛是网友的终极目的。从二次元文化在网络的迅速扩散,弹幕视频愈发普遍,《银魂》 《日和》 《冷笑话》这些看似小众实则在小众环境中非常大众的流传、影视作品的明显腐化等种种迹象可以看出,中国“正统”娱乐文化逐步趋向“宅基腐的正常化”与“网络文化的主流化”。 
   
  主流都是从非主流开始,《三小强》大银幕的上映恰表明这一点,网络文化、二次元文化等曾经小众的文化已经渗透到主流文化中。换句话讲,网络文化、二次元文化已然成为主流文化。想要紧随市场发展,紧跟观众思路,主流平台传播内容的调整与审查制度的调整都是必然。中国电影主流消费群体恰是80后、90后一代,他们同样是中国网民最大的组成部分。能够在网络上流传开的,也是观众在大银幕上喜闻乐见的。 
   
  作为首部入住中国银幕深宅的动画电影,我认为《三小强》最值得令人称赞的地方在于,它保有了深度宅、无厘头的原汁原味,并没有因为要上大银幕而“正经”起来,放肆乱搞的作派完全没有一丝收敛,反而连刷下限到极点。用一句话形容这部电影就是:透过《三小强》你可以看到一部完全与众不同世间少有贱行当道二至极致绝对不要对其心存美好幻想在一个用屁股拯救未来的世界你还奢望有什么参照物来辅正三观历史就是用来毁的宅基腐日式动画标签观众速来看这难得一见的哈哈哈哈极品恶搞片。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017