注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赞鸟历险记》是冒险也是回归   

2014-04-30 07:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国范儿全年龄段动画电影故事一般不会复杂,它更注重主题内涵的丰富性、多层次性。一般动画电影都有着浅显明了的主题,在主题之下也蕴含着深厚的内容。譬如早年的《白雪公主》、《花木兰》、《狮子王》、《小鸡快跑》等,均是老少皆宜的佳作。动画片还能紧随时代的发展增加一些新鲜的吸引人的东西。近来不少动画制作会选择飞翔的鸟类为题材,《里约大冒险》、《驯龙高手》、《赞鸟历险记》均是与飞翔相关值得一提的作品。 
   
  飞翔是人类对于自由追求最直白的表现。将一个大众化的冒险故事嫁接到了以鸟类为主的电影中,在简单的剧情中渗透充满温馨之感的父子亲情、少年成长的励志故事等众多积极的元素,可使得孩子可以在不知不觉中树立自己正确的价值观和人生观。在这个孩童也能看懂的浅显主题上,影片又被赋予更为丰富、更为深刻的内涵,关于平等与自由、生命在大自然的循环、探讨自我价值的实现。 
   
  《赞鸟历险记》主体故事简单丰富,少年历险记。一个生活在单亲家庭的小男鸟翅膀硬了,不顾爸爸的阻拦一意孤行飞到外面的世界。外面的世界很精彩,灯红酒绿惹人沉醉。小男鸟决定,再也不回那干瘪无趣孤独寂寞冷的老家。殊不知正在他玩乐时,因为担心所以出来寻找他的爸爸已经被坏蜥蜴逮住,挣扎在生死边缘。没人约束的小男鸟自由的玩耍,还用爸爸教给他的俯冲技术赢得了加入"飓风"的机会。"飓风"的作用是保护赞比利亚鸟世界的和平,所以当爸爸的敌人与赞利比亚的敌人产生重合,故事就构成了一个圆形。最终所有鸟共同协力击退敌人。 
   
  比起《里约大冒险2》单纯的秀舞姿与环境保护,《赞鸟历险记》所表达的主题更加丰富。故事虽然是以少年赞鸟为主线的历险记,却更是这个家庭的寻根之旅。在少年单纯渴望的引导下,解开父亲多年无法释怀的心结,最终回到甜蜜幸福的家园。蓦然回首恍如隔世,可以用来形容人物在某个重大事件中迅速成长起来。面对经历外界强敌,少年赞鸟发挥自己所有的能力,联合丰富的鸟类共同抗敌,最终达到团结就是力量的效果。 
   
  这里的团结是对万物不能有差别歧视的团结。不论是英勇威猛的“飓风”、维修城市的纺织鸟、担任空中运输任务的火烈鸟、话痨懒惰夜视能力极强的猫头鹰、整天只知道臭美的不知什么鸟,还是被称为“草原清道夫”的大反派秃鹫、呆萌乖巧的小鳄鱼都有权力共同分享大自然,生活在赞比西亚这个美丽的地方。而独特的赞比西亚非洲风光,配合极具质感的非洲土著音乐,让《赞鸟历险记》呈现出了与《里约大冒险》系列动画中完全不同的原始风情。壮观的赞比西河谷,磅礴的维多利亚瀑布和丰富多样的非洲文化以及飞鸟生灵,为中国观众更打开一扇了解世界的窗户。 
   
  文|苏筱兀 
  
  评论这张
 
阅读(9986)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017