注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《疯狂72小时》恶的乱斗   

2014-05-24 12:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  喜剧电影永远在为观众服务,从视听层面更从精神层面。比起畅快的视听感受,黑色幽默喜剧更侧重对社会现实的高端黑。作为一部有着“疯狂系列”电影传承的作品,《疯狂72小时》极具黑色幽默风格。该片通过五个三伙男贼为争夺不义之财,聚集在大龄剩女闫妮房间,挖空心思斗智斗勇的搞笑故事,揭露出现代人匆忙追寻心中所爱的慌乱,求财的不择手段、野蛮凶残与欲求不满。 
   
  影片开辟了“一女斗多男”全新的喜剧模式,由近年颇受好评的闫妮全力担当女主角。其饰演的继承千万古董家产的女神——影片中也称其为女神经病——不似端庄大小姐而展示出传统暴发户的气质。随口漏财、生活粗糙、性格大条、感情纯真,最最重要的是,她不再年轻。也正因为这些不伤及他人的小缺点,让我们看到一个更加真实生活的女神形象。多么有钱的人也不是高高在上的,一个穿趿拉板儿蓬头垢面的镜头就可以把她们拉进现实,一个尴尬相亲的场面就能暴露出她们生活的全部窘境。 
   
  大龄剩女已经成为社会不可回避的问题。最近看到一部新加坡黑色爱情短片《Suicide Lover》,讲述了一觉醒来的男主,必须在十二点前找到爱人,否则脑袋中的炸弹就会爆掉的故事。为了活下去,男主角只能在城市中四处乱撞寻找爱人的状态,等同于影片中闫妮饰演的女神状态。在酒吧中遇到乔任梁饰演的白面小生,便能直接带入家门。偶遇到七年前抛弃过她的男人,能够迅速重拾感情,没有过多的犹豫和不安。大家不问来由不问底细迫不及待的干柴烈火令人心惊胆颤。 
   
  当然闫妮并非没有怀疑过耿乐饰演的前男友是为了钱与她在一起,但是如影片名称“疯狂72小时”,一切来得太突然,根本没有时间让她去验证感情的真伪。如果一个男人肯为你买花买鱼肯给你修水龙头拖地就是爱你,那事情就简单多啦。而且这方面目标明确想要从闫妮这里骗取古董的乔任梁做得更出色体贴浪漫得多。伤害一个女人最好的办法就是欺骗她的感情,无论是耿乐还是乔任梁为达目的势必都要不择手段。 
   
  耿乐的心病是他没钱。从最初迫于闫妮父亲的压力而与闫妮分手,到做生意被骗想要报复无果试图自杀,到希望闫妮借钱给他再度向闫妮示好。或许他对闫妮真有感情,但这感情中掺杂了太多现实的诉求。乔任梁的角色设定是扁平化的,但他不是一个人在战斗。他与邵兵、包贝尔共同组成的三人作案小组,这种组合在《疯狂的石头》中同样出现过。邵兵的凶狠与包贝尔的搞笑无脑,弥补了乔任梁个人角色的单薄,三人形成一组有戏剧张力的力量。另一股力量是坏人中的奇行种,李菁饰演的抢劫犯一直在戏份的时空之中,线索却游离在其他人之外。这种怪异奇突增强了整部影片的惊悚与诡异。 
   
  《疯狂72小时》中没有“三观正”,每个人都存在着现实的问题。他们聚集在闫妮百余平米的豪宅中,都想获得些什么。如果说也存在一丝微不足道的付出,那是为了获得更多。现实的残酷在影片荒诞的故事中暴露无遗。虽为黑色幽默,但搞笑不是影片的重点。重点的是,喜剧化的台词与演员忍俊不禁的造型令人生这荒诞的爱情与惊悚的悬疑,哭笑不得。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017