注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《情笛之爱》儿童的才是世界的  

2014-06-09 19:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为国内首部3D儿童公益歌舞电影,《情笛之爱》主题明确,为有音乐天赋的孩子圆梦。影片围绕身患艾滋病却在艺术道路上不懈追求的少年展开,讲述了其在现实困境之中艰难成长。影片情节有泪水也有欢笑,既感人至深,又不忘诙谐幽默。电影完拍时被长影集团定为2013年主旋律影片,这也正契合了先前流行的“中国梦”主题。还是那句老话,对的就是对的,不会因为人们恶意曲解变成错的。主旋律也是,中国梦也是。 
   
  现在流行一句笑话“不是老人变坏,而是坏人变老”。为什么老人可以不顾扰民肆无忌惮地跳广场舞,因为他们曾经生活在那样大张大合的年代,得了某种“时代病”。中国梦,既是国家的梦,也是人民的梦,既是大人的梦,也是孩子的梦。梁启超曾写过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。儿童的未来才是世界的未来。从儿童的成长可以看到中国的成长,而儿童的成长环境是由我们更丰富的每个人共同建立的。 
   
  《情笛之爱》从儿童艾滋病的角度切入,艾滋病儿童天乐被善良的老艺人收养,在老人的庇护中还算快乐的成长。可老人能有多大的力量,秘密终究难守。在天乐上学的过程中还是遇到了重重困难。影片中社会、学校、孩子和周围的人们都向他们伸出了关爱之手。现实中,人们虽过了谈艾滋色变的时期,但想要所有人能够冷静地与艾滋患者相处,并未易事。虽然孩子是无辜的,但人人自危。影片通过诠释了一场人间大爱的感人故事,充分展示了全社会对艾滋病这一特殊群体的抚慰和热心救助。当然,这种和谐是主创人员对社会的美好愿景,希望社会能够对艾滋病更加了解,对艾滋病儿童更加宽容友好。 
   
  与残疾儿童一样,艾滋病儿童的存在也是社会的残疾。影片一方面通过一个普通艾滋儿童的成长反映出“公益、儿童、教育”多方面的问题,一方面通过艾滋病儿童对梦想的执着,让观众感受到更加震撼人心的力量。一位有着音乐天才却家境贫寒的儿童,如何坚持自己对竹笛的热爱,追求自己的梦想。同广大的农村儿童一样,竹笛是天乐的出头天。尽管如此,天乐没有对名和利的极度渴望,而是只想把竹笛吹好,进一步提高自己的水平。正是这种心无旁骛的精神,才能够使其取得更高的成就。 
   
  本片通过大段的民族音乐元素与现代时尚旋律有机结合,将每一个镜头与音乐完美的结合在一起,更强有力的展现人物的内心世界对生命的渴望。黑龙江省委宣传部副部长赵德信表示,“《情笛之爱》作为国内首部儿童音乐舞蹈电影,填补了长久以来中国儿童音乐舞蹈电影的空白。而该片所传达出的社会和谐、人间大爱,更是具有普遍的教育意义。” 
   
  文|苏筱兀 
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017