注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《洛克王国3》文化产业跨界协作品  

2014-07-16 00:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电影《洛克王国》系列创作初衷是作为游戏《洛克王国》品牌文化产业链上的重要衍生品。作为有着强大后台的游戏衍生品,电影的上映不仅可以推广了游戏的品牌文化,增强了游戏玩家的用户黏性,还可以通过院线上映这种强大的营销方式吸引了新的游戏玩家,顺便达到一定盈利的目的。可进行到第三部,观众再去观看《洛克王国3:圣龙的守护》已不单因为游戏的影响力,更因为电影本身的品牌号召力,甚至是腾讯公司与金鹰卡通卫视影视跨界推出的《洛克王国3》前传《洛克王国魔法学院》对孩子们所带来的综合影响力。 
   
  电影《喜羊羊与灰太狼》票房的成功与其动画在电视上的传播有着绝对性的关系,与动画形象在中国市场以正版盗版等铺天盖地的形式全面覆盖也有脱不开的关系。诞生于网络社区的《洛克王国》拥有将近两亿的注册用户,自推出至今在线帐户数屡创新高;动画片《洛克王国魔法学院》自今年6月开播后收视一路飘红,在省级卫视排名第二;电影的系列前作也积累了一定的观众基础,这些都是影片上座率的保证。 
   
  游戏文化的构建是游戏保有持续生命力非常重要的一个环节。游戏文化的构建也有多种方式,有借用原有大众认识的文化,如《三国杀》借助三国历史;改篇现有书籍影视,如《画壁》桌游借助同名电影;独创全新世界观借由书籍影视进行文化推广,如《寂静岭》、《仙剑奇侠传》等都有书籍影视等多种形式传播。电影《洛克王国》系列当属第三种,在纯游戏的基础上加大影视文化力度的投放。不过《洛克王国》电影系列,虽然依托于游戏的世界观设定、角色设定,却延伸创作出故事性逻辑性更强的全新的独立的文化形态。 
   
  特别是由国内著名动画编剧黄伟健担任编剧的《洛克王国3》。不同于前两部关注儿童成长全家欢的题材,《洛克王国3》选择主打“爱与勇气”的友情牌。影片讲述了圣龙骑士们在72小时之内拯救洛克王国的冒险故事。在影片中小主人公们不再是父母庇护的小娃娃,而是拥有独立思想,可以独当一面的小大人。影片故事简单,有正邪较量、有插科打诨、有每位圣龙骑士的不完美。正是这些不完美构建了儿童的萌点。人如果一直精明,就不那么可爱了。 
   
  这部影片在制作上采用了国际领先的3D技术,虽然整体制作水平与国际尚有差距,但通过前三部的演变我们也可以看出,《洛克王国3》愈发的脱离游戏而独立存在,趣味性可看度都在大幅度提高。出品方也愈发注重《洛克王国》作为一部动画电影的存在价值。其实,说到底,影视文化产业化与游戏动漫产业化使用的都是同一条大众产业链。将此前单独存在的各个文娱行业融合在一起,除了能给大众带来更好玩的享受,还可以为品牌市场带来的极大社会效益。最终,为国内大众娱乐产业的良性发展起到积极的推动作用。 
   
  文|苏筱兀。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017