注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后会无期》最后治愈我的是孤独  

2014-07-24 21:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “如果命运要他经受疯狂,他自己的疯狂将是另外的样子——安静的,不显眼的”,库切在其自传体小说《青春》中如是说。当时我写感受:穿越大海深洋,穿越时光岁月,他隐秘的内心之火渐灭。游移退缩、畏蒽不前、无法率意而行的小人物,结局并未像诺贝尔授奖礼所讲,奇迹般获得重新站起来的力量,而是一直妥协下旋,下旋到某个人生无力再低的瓶颈,状似安稳的活着。 
   
  看《后会无期》时我正在看库切的《铁器时代》,一个女人坚硬不动声色的生活。看起来的日常是波澜不惊,没有人清楚面目下是怎样的情绪暗涌。但就算是这样的故事,作者也只是白描而已。其实不只是库切,很多很棒的小说家面对读者时,担当的不是传道授业解惑的工作,只是安静记录笔下人物的日子。让人通过作品“看见”别人的生活(这里的看见与柴静栏目取名《看见》的意义相似)。越是冷静,越是看似凉薄,越能实现精准的建构。再于精准之中生出作品的灵魂,感染读者的灵魂。 
   
  当然,具体灵魂是什么我们也不清楚。可有一点很多人需求是共通的,就是不需要别人来指导自己如何生活。自媒体《世相》前段时间有篇文章提到,“热衷对陌生人生活进行指导的人,要么没有智慧,要么没有道德感。”可还有很多人指出,韩寒的《后会无期》没有带给观众积极的意义,你想和这个世界谈谈,总要有谈谈的目的,总要谈出什么结果来。这又是另一个命题,无用之美。为何事物的存在要有意义,如果沐浴在海风夕阳之中还不能全然的享受,那么,唯有被现实所累。 
   
  《后会无期》讲得是几个不再年轻的年轻人的生活日常,带着由乡愁、成长、些微的男女情感以及对未来的茫然所混杂出的局促情绪。不安,紧张,迷茫,却踏踏实实认认真真地生活。钱很重要,工作很重要,陪伴很重要,未来很重要。可当一切都重要时,你又会发现没有哪件事是你真正渴望的,没有哪件事是你真正在意无法释怀的。生活如逐浪之水,命运可随波逐流。有什么关系。哪怕是有着极大象征意义的命运号卫星坠落在你人生道路上,你也不过像马达加斯加一样,好奇地冲着它打个转甚至撒泡尿继续往前走。 
   
  我们总以为只要往前走就会有出路。我们对这个世界和社会的认知也是基于它们是在向着好的方向发展。很可惜,我们长大了。我们明白了“QUE SERA SERA”中妈妈所讲,人生无常,世事不可强求,我们不能预见未来,唯有顺其自然。韩寒现在说,他对世界的抵抗跟以前不一样。其实哪有什么抵抗,不过是别扭地往前走。回头也是往前走。一开始我们都追求生活,后来我们觉得能够好好的活着就够了。 
   
  文|苏筱兀。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017