注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《香气》来自韩国的暖男味道  

2014-08-13 10:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《香气》定义女性电影,延续女性喜好的言情小说浪漫套路,采用信鸽寻味识人为噱头,剧情可思议到一定程度。漂亮的男人从天而降,直接生猛地闯入受了点儿爱情伤的女人家中。紧接着不得不朝夕相处共同生活,起初女方自然是欲拒还迎的状态,可一开始拒绝的人总是要先动情,而且动情至深。本着谁先动情谁先死的原则,女方又添新伤。最终唯有由时间来证明happy end的团圆。 
   
  其实无论是电影类型片的剧情框架还是言情小说的故事框架,都是大同小异。好的作品不一定是它的框架多么超脱,更多的在于细节的处理。惊叹离奇、命运多舛、大是大非、轰轰烈烈,《香气》都不能提供。但好处在于女性电影就是讲粉红色浪漫如泡沫的小爱情故事,故事的男女主角都走在寻找真爱的路上,都曾遇到过人渣,都曾试图妥协于现实不肯为看不到未来的爱情坚持。影片更直接表达的是,在爱情的道理上,每个人都应该遵从自己的内心,去争取你想要的,而不是勉强求生。 
   
  影片也有触及责任与爱情间如何权衡的问题。朴施厚饰演的暖男江仁俊寻着女友的气息漂洋过海来寻她,可在还没确定分手之前早已心猿意马。大概处于的情况是,他清楚两个人的好,两个人都爱。一定要有选择的话,依循感情他会选择女一号陈燃饰演的朱莉,依循道义他会选择前女友敏贞。曾经有人说过,在感情中男人不擅选择,能拖就拖直到女方做出选择或者被逼做出决定。这句话意思不尽然,但江仁俊的确在选择中采取了逃避的态度。 
   
  影片并不吝啬表达个人对爱情的态度,就是前面提到的遵循自己内心。在朱莉定婚礼上,江仁俊众目睽睽之下阻拦美事儿,要朱莉看清楚自己真正渴望什么再做决定。朋友劝导江仁俊时也提及,你懂得劝朱莉遵从内心,你也自观是否已经爱上那个你口中似透明玻璃球的朱莉。可在敏贞出现,江仁俊还是站在了她的身边。姑娘像分手信从未通过信鸽发出一样,江仁俊也假装两个人是可以的。 
   
  一切都是宿命都是机缘巧合。江仁俊决定与敏贞回韩国时,江仁俊对朱莉说,如果你让我留下,我就留下。朱莉什么都没有说,他就真的走了。 
   
  影片中朱莉的性格还算饱满有着多元性,对待任何事情都识大体明是非,能够冷静分析得失利弊,是个标准的成年人。俗语说,成年人最简单。在现代人的观念里,成年人成熟的标志不知何时演变成“不能感情用事更要看重得失利弊”的。这也是为何她的前男友可以那么放肆,毫无廉耻地认为自己不过和陌生小姐上个床而已,朱莉太过小题大做。这也是为何尽管与前男友冷战许久,朱莉还是会出现在两个人的订婚宴上。 
   
  真爱是人生的意外,有时甜蜜有时否。尽管所有的言情故事都推崇真爱至上,但在现实中我们也常说别信言情小说那些鬼话,除了爱情还要生活。真爱是否真的至上,这个问题没有定论。但有一点是确信的,就是不要照搬别人的生活模式,用心过好自己的每一天。遇到矛盾磨合矛盾,遇到挫折解决挫折,尽人事然后听天命。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017