注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱情进化论》爱情的优胜略汰  

2014-08-14 19:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生物科学讲,爱情的开始是因为荷尔蒙的相互吸引,如果一个人喜欢你从腋下擦过的削了皮的苹果,那么他喜欢你的可能性就会很大。爱情的生命力只有一年半到三年,动物如果遇到更适宜交配的对象,就会放弃现有的配偶。爱情的结束是必然的。不过想要彻底解决自家男人出轨的问题,也有办法,可以采用中国传统非常熟练操作的一项技术——宫刑。 
   
  既然从人类学、社会学、哲学等方向都尝试过恋爱并且失败了,的确,试试生物科学是很不错的想法。勇于对爱情不同角度的尝试,郭碧婷饰演安安倒是蛮适合做广告创意的。原本看到电影的角色配置,第一反应是这男女搭配不伦不类。结果段奕宏饰演的生物学博士潘小哲,想不到的呆傻萌,居然一己之力托起了整部电影。 
   
  生物进化论讲究优胜略汰,潘小哲打了这样一个比方,利他的人与利己的人竞争,自然是利己的人会存活下来,这样的发展决定人类越来越自私。《爱情进化论》同样讲究优胜略汰,动物太多是母系社会,雄性为了取悦雌性会努力进化自己的外表,人类很长的历史都是父系社会,女人为了取悦男人不断的进化越来越美。 
   
  有人也曾问过这样一个问题,为何中国的男人普遍比别的国家的男人不讲究外表。用生物科学的角度解释,因为中国的女人更注重房子车子和票子,外表只是锦上添花的东西。所以中国男人精力有限的情况下,自然更侧重于物质的创造。影片故事设定非常有噱头,以安安的爱情为实例做生物科学的实验课题。在实验过程中,根据安安所处的感情状况,潘小哲提出大量有趣的科学事实。事实虽然不一定能解决爱情问题,但在对待爱情的处理方式上,也提出了不同的思路。 
   
  生物科学的事实无论在电影中还是现实中都是事实,爱情处理方式的思路也具有普适性,所以影片给只想吃块儿爱情蛋糕的观众,附送了上面红彤彤的小樱桃。大量的理论依据,数据支持,总有一款适合你。譬如影片中安安喜欢的男人,戴立忍饰演的运营总监黎夏就认同了其中一点,爱情会随着成熟慢慢地退化,人渐渐会失去爱的时间爱的精力。他以为遇到安安就是遇到了真爱。故事书里都讲,真爱可以拯救或者说照亮自己的灵魂。他去尝试了,然后失败了。 
   
  现实是残酷的。爱的能力一旦退化就很难再生。在钢筋水泥的城市中打拼,没有任何外界的压力,从自身产生的谈情说爱的欲望又有多高呢?很多时候,是各取所需。为工作为生活为梦想去拼搏,都是小事儿。大事是什么,是你原本以为你渴望,原本以为你可以去爱的时候,生命中灵魂里那种Blingbling的东西消失了,再也找不到啦。你真的成为了这个社会的一颗螺丝钉,很实用。也只剩下实用性。 
   
  为何所有人都喜欢年轻人,因为在年轻人的身上,我们容易看到那些宝贵的爱情的力量。当然,那位年近七十还在谈恋爱的大明星,那周身都是闪闪发光的。一辈子不失去爱的能力,那简直就是伟大。郭碧婷在影片开始交过三任男朋友,经历了五次劈腿,还在愈挫愈勇的喜欢上别人。在影片结尾她在交往第五任男友,也就是我们的大生物学家。不过,面对爱情的必然消亡,生物学家看来也没什么好的解决方式,只好一只婚戒套起,从此王子和公主的生活不可与外人道。婚姻不是爱情的坟墓,是爱情必然进坟墓。生物科学这么讲。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017