注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丛林之王》或重于百年泰山  

2014-08-21 09:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《人猿泰山》长篇系列小说出版于1914年,由美国作家埃德加?赖斯?巴勒斯所著。该书自问世以来,一直经久不衰,备受读者喜爱。1918年,《人猿泰山》首次被改编搬上银幕。截至今日,根据泰山小说改编的影视作品多达近百部。《人猿泰山》也成为全球范围被改编翻拍次数最多的冒险小说。其中,《人猿星球》系列电影一拍再拍,《金刚》也经过数度翻拍,《人猿泰山》的故事更是存在众多的版本,甚至被翻译成26种语言。1999年迪士尼版《人猿泰山》不仅在当年取得4.5亿美元票房的好成绩,也是当代人印象最为深刻,感觉很难超越的一个版本。 
   
  通过对如此多版本的《人猿泰山》纵向对比可以看出,每当电影工业技术有所突破,翻拍《人猿泰山》都成为必然。反之,每一次对《人猿泰山》题材的拍摄,也是对电影工业技术的检验。担负着“100周年特别定制3D动画电影”抬头的《丛林之王》本身应该压力颇大。特别是3D电影在全世界范围都普遍流行的当下,非常适合3D化的人猿泰山姗姗来迟。美丽的原始丛林风光,丰富多样的动物种类,在藤蔓间如同飞翔的林间穿越,与猩猩王刺激的肉搏决斗。《人猿泰山》天生具有3D气质,在故事与视觉上都有着无以伦比的想象空间。 
   
  直至2014年,3D版《人猿泰山》才以“百岁生日礼物”的姿态出现。不过好酒不怕陈,百年经典3D上线必有大招,《丛林之王》采用了欧洲影史上最大规模的动作捕捉技术,片中泰山和珍妮分别由《暮色》偶像派男演员凯南·鲁兹与曾出演《生化危机》系列电影的女星史宾塞·洛克“饰演”,真实细腻的表情令影片感情十分丰富,对观众代入感也有一定增强作用。除主演外,影片中的众多猩猩也都由专业动作捕捉演员经过数月训练后饰演,其中尤为突出的是饰演泰山母亲的大猩猩,无论是孩子堕入悬崖还是对泰山的怜爱,都从眼神中流露。 
   
  《丛林之王》既保存了人猿泰山的经典特点,又与时俱进融入大量当代思维。充满雄性气息的泰山吼,藤蔓间的自由飞翔,自然与人类间的对抗与相处,改变一个人即改变世界的女性之爱,在观众心目中历久弥新。而陨石坠落魔幻力量所产生的大场景画面有着魔戒的气质,为了利益人与人之间的争斗都有着蜘蛛侠的影子,猩猩之间为了竞争居然会使用板砖和匕首,而泰山也不再只是单纯的会ō!~òōòō!而是有着稀薄的人类的记忆,遇到真爱苏醒了语言的能力。 
   
  所有人类拍摄的动物世界,都是人类社会的缩影。没有任何一种动物如猩猩般接近人类,这大概也是为何《人猿泰山》可以风靡百年经久不衰的原因。《丛林之王》起始,泰山的父亲为了陨石无意地破坏了猩猩们守护的自然,遭受了报应。故事的结尾,泰山担负着保护丛林的义务,站在了猩猩的一方。其实片中还有涉及,人猿同祖,人口数量不断增加的同时,森林面积锐减,大猩猩的数量日益减少。其实人猿泰山故事如此经典,一定会在演化中流传,只是担心到最后,故事还在流传,现实中的猩猩已经没有。 
   
  文|苏筱兀 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017