注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《洋妞到我家》中国家庭怪现状  

2014-08-08 01:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人过得太辛苦。写完这句话心中一阵酸楚,就去玩了几天。回来打开word又看到这句话,立马想再去玩几天。中国人活得太辛苦,从上到下,从老到少,里里外外。勤劳友爱谦虚礼让尊老爱幼是中华民族的优良传统,可过分的勤劳上进演变成趋利,过分的尊老爱幼演变成护犊子。《洋妞到我家》教给中国孩子的第一件事是,要取得理应属于自己的东西,要享受自己的生活。可刚刚解决温饱问题的中国人,刚从水深火热之中挣脱出来的中国人,还缺少安全感去建立享乐的意识。 
   
  和朋友聊天,她不理解非洲黑人那么穷,还每天就知道玩儿。他们明明看到外来人带去的东西也觉得好,想要,却不知道努力去改善自己的生活。可是非洲黑人活着,他们开心了啊。回来的路上遇到卖廉价饰品的小摊贩,有小女孩蹲在那里什么都买不起,东瞅瞅西摸摸也特别开心。虽然我们一直追求有品质的生活,但还是忍不住想,我们就是懂得太多。因为懂得太多,对生活有了更高的要求,整个人就变得难以被取悦,难以满足。真遗憾,活得本末倒置。 
   
  《洋妞来我家》演绎了中国家庭的现状,之所以称怪现状只因为故事被搬上了大银幕。现实怪现状比影片中所展示的情况还要夸张得多。影片以最基础的三口之家为轴心展开,徐帆饰演的老妈自从成为孩儿他妈,人生属性只剩下当娘这一个。她固执得坚持“我家的皮皮是要当公主养的”,为此与老公分居,卖命赚钱移民,对皮皮捧在手里怕摔了含在嘴里怕化了。总之,一切以皮皮为中心,将自己全部的人生经验和精力无限得投入到为皮皮服务中去。可生来并非帝王家,皮皮天生不是公主,就算徐帆有飞蛾扑火作嫁衣裳的心态,也未必能拖着沉重的现实冲进圣殿。 
   
  更何况移民怎么肯定就是明路。陈建斌饰演的老爸说得对,开心与否与你在哪里没有绝对的关系,与你的心态有关系。你肯定移民之后就会快乐,中国的生存环境固然不好,但国外的生存环境就一定会好?在这个话题上影片有些主旋律的调子,甚至引入了徐帆的老朋友归来以身说法证明:移民就是去到大牢笼,孩子仿佛不再是自己的孩子,自己却早已不再是那个认识的自己。但道理是没问题的,为了更好地认清楚国外的生存环境真的比国内好,一定要调整自己的心态冷静客观地去应对所有的质疑。 
   
  很直白地讲,在中国这样的生存环境下,想要有安全感的确不太容易。可大人们,怎么忍心为了不让孩子输在起跑线上,将其抛入成年人逐名逐利的腥风血雨中去。人生的输赢是谁来界定的,以什么标准来界定的。现下中国人逐名逐利的劲头儿都已成病,无药可救。别说幸福感,身为个人的存在感都在“不懈的奋斗”之中消磨殆尽。一个连自己的生活都没办法过好的人,怎么去指导孩子过好她们的生活。《洋妞来我家》,敲响警钟。 
   
  文|苏筱兀 
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017