注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一生一世》遇见锋味男人  

2014-09-04 10:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有的人一生长到已经忘记多少次被爱并且经过,有的人一生短得只苦守一个人兜兜转转。俗话说幸福人生三句话即可说完,《一生一世》中谢霆锋的人生,一句话就够了——他穷尽一生去爱一个女人。影片中谢霆锋饰演的赵永远与高圆圆饰演的安然,从两小无猜到情窦初开到而立之年,从未真正分开。每一对爱人都在人生的各种机缘巧合阴差阳错中遇见、相爱、分开,而这一对此生相伴注定相伴此生。 
   
  从穷娃娃到小商贩到投机倒把之徒到伤人犯到成功的生意人,这个北京弄堂里出来的小鬼衣冠楚楚地站在美国世贸中心俯视城市的景色。赵永远的人生精彩么?应该是精彩的。可对于他而言,精彩不是人生的意义。同赵永远讲,他不在意有没有钱一样。这是真的,他只是一位痴男,人生格局很小很小。他关心的点只有一个,就是爱安然对安然好。事业的成功,只是爱情的附属品而已。 
   
  最近看民国八卦《山河小岁月》觉得好玩。想到恰是这儿女情长推动了民国年间文艺行当的大肆发展。为追女孩子写很多情诗,在一起写很多故事,失恋了也写失恋诗,彼此之前或调情或争风吃醋或家长里短就写大量的信函,总之集体创作出数量庞大的文艺作品。层次不同,儿女情长的圈子和水平不同,呈现出来的结果也不同。想来古代中西方也有很多国家因为红颜祸水,抢占别人的媳妇这种事情导致灭国或者扩张了领土的,可见爱恋情欲猛于虎。 
   
  可以看出《一生一世》努力将这股摧枯拉朽的爱恋,用一种看似平淡的方式展现。时代的变迁、地点的迁移,不过是这场爱恋或平淡或华丽的幕布。而故事本身,在任何环境下都是一样的炙热与无私。影片中直白的细节是,谢霆锋亦步亦趋地跟在高圆圆的后面,她吼他为什么一直要跟着,她气他不能与自己并肩。他乖乖地说,他习惯了。他习惯了对她的好,哪怕她不属于他,哪怕会把她推入别人怀中。只要是她选择的,他永远站在她这边。 
   
  《一生一世》毫不掩饰是为谢霆锋量身打造的作品。影片与美食节目《十二道锋味》之间除了美景、美食、美人等太多的共通点,最主要的气质想通还是因为那位略呆略乖无比温柔的谢霆锋。赵永远和谢霆锋在某种程度上是一个人。这个男人是乖乖仔,心如明镜。他可以心无旁骛地爱着一个人,毫无保留的对一个人好。当你需要他有血性的时候,他又有血性有担当可以保护一个人。晃神间你会忘记谢霆锋这个名字从出道就与桀骜不驯息息相关,也会忘记他与张柏芝与王菲那些轰轰烈烈的爱情。不过赵永远的单纯是至真至纯,是从一而终心的爱。谢霆锋的单纯,是经过了世事变幻诸多颠簸,而看淡的单纯。影片中赵永远对安然的付出,他人看着心酸自我却满足。影片外谢霆锋的成长,外人无从评价。 
   
  文|苏筱兀
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017