注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《凤凰台》东方欲晓莫道君行早  

2014-10-27 11:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前段时间央视播出农村题材电视剧《马向阳下乡记》,我写过一篇关于《城市化进程与农村复兴的标准模版》的评论,里面提到“乡村现代化靠的是人的构建。这里的人分为两部分,一部分是农村走出去又走回来的人,一部分是从城市溜到农村去的人。唯有新的思想新的血液注入到这本身拥有无穷财富的土壤中,才能激活乡村。” 《马向阳下乡记》中吴秀波饰演的城市大男孩不得已下放到农村当书记属于后者,《凤凰台》中小娟回家扩土开疆则属于前者。 
   
  2012年有关部门的统计数字显示,我国自然村十年间由360万个锐减到270万个,这意味着“每天消失300个村庄”。《凤凰台》中拥有数百年历史的春雨村现在有100多户人家,400多村民,其中常驻居民只有100多人,尽是老弱妇孺。留守儿童问题、教育问题、公共品供给问题、技术改革发展规划、文化传承问题等现下中国农村所面临的问题,在春雨村都有体现。城市化的铁蹄飞驰与跟不上时代农村迅速消亡形成鲜明对比。 
   
  《凤凰台》以贵州毕节试验区的建设发展为背景,从“家”的概念着手,展现了春雨村农民如何自建新农村,如何提高家庭收入,把为钱四处奔波劳苦的中壮年留在故乡。我在异地工作心里常常想着鲁迅《故乡》中那句“如我的辛苦展转而生活”,也曾精确计算过一年乃至一生与家人相处的时间那么少。曾几何时也动过回家的念头,却因为自己工作的追求与故乡环境没有结合点而放弃。网络上很多人对比过两个农村年轻人分别在城市和农村三十年生活的幸福指数,明显农村高很多,但大家依旧选择留在了城市。 
   
  孟德拉斯在《农民的终结》一书曾提到理想的农村是“乡村现代化了,人又多了起来。”无论在城市还是农村,人的问题都是根本问题。现在城市人员的过度冗余与农村人口的绝对匮乏非常严重。个人认为,农村人出外打工分为两类,一类是读书读出去,必须在城市里才能从事相关专业;一类是为了钱出外务工,生活相对艰苦很多。想要读书人放弃城市工作理想回农村,需要有一定的契机;为钱出外务工的农民,只要农村可以提供较好的经济收入,大家都不愿意过妻离子散不得团圆的生活。 
   
  影片《凤凰台》从人的角度出发,整部影片固然是在讲农村现代化,其实也是在讲人的流动。影片中人的流动有三个阶段:先是从农村读书出来的研究生娟子因为父亲去世回到农村,为了实现身为村书记的父亲遗愿不得不留在农村,成为改革领导人;再是娟子吸引了城市的人和知识来到农村,为农村发展注入科学发展的动力;最后用钱与美好的发展前景召唤原本属于这片土地四处奔波的老农民们,成为农村改革的根基人群。影片的结构又分为两部分,前部分是娟子观念里因为自己终究要回城市,后部分是思路的转变,她越来越认识到自己属于故乡,自己的未来在这块土地上,愿意并奋斗在这里。 
   
  无论是农村人进城务工,还是异地工作,现在的人们缺乏归属感。老祖宗传下来的精神气看似无用,其实是我们生命最宝贵的东西,我们内心安慰的根基。《凤凰台》采用线性的方式,通过展现春雨村的变革,农村人们的命运,提出这一点儿。数百年的老村落渐渐消亡是优胜略汰大势所趋,对我们来讲看似无关紧要,实则是文明的遗失。明明可以维系并发展其生命的,何必令它沦为死去的历史。保证未来高速发展而不脱轨的,恰是这些沉甸甸的传承宝藏。 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017