注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师》的3D 王家卫的匠心   

2014-10-09 11:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王家卫的慢与好都是出名的。早期作品《重庆森林》《春光乍泄》《花样年华》等不用剧本,有个大概的故事框架就开始拍,边拍边调整,导致拍摄进度慢,手上产生大量素材。最终成片全靠剪辑组织,素材多剪辑的压力也大,要保证故事的格调与统一性自然更慢。最近的两部作品《蓝莓之夜》和《一代宗师》都用起剧本。《蓝莓之夜》顾及到国外演员的档期一改作派速战速决,最终结果仿佛不是王家卫的作品。《一代宗师》则变本加厉回归到时间煮酒的调调,前后筹备13年,拍摄又历经3年,素材应该多到可以剪出几部电影。更引人发笑的是,为拍这部戏,演员张震竟拿下全国太极拳比赛一等奖。 
   
  不过我们看到《一代宗师》中张震饰演的一线天的戏份并不是很多。这可不代表他拍得少。王家卫在采访中曾说,这部电影的完整版是四个小时。四个小时的版本他可以将《一代宗师》变成一部民国的章回体小说,承载所有门派的历史。然而这种结构对于大部分观众来说是没办法接受的,所以他使用编年体的方式剪辑出130分钟的版本。当获悉《一代宗师》将要推出3D版,回头再看当时王家卫的采访,无处不透露这部作品未完成的情结。对于张震,他觉得“张震演的一线天,的确也可以拍一部电影,他的身份和当时的时代背景结合度很高,其实是李书文和刘云樵的混合体。”对于3D,他略遗憾得说,“搞不定3D,拍起来太复杂了,现在很多3D也是转制的。” 
   
  在别的导演眼中,电影是一门遗憾的艺术。在王家卫眼中,仿佛从未有过这个问题。2009年王家卫对1994年版《东邪西毒》进行了重新修复与剪辑,推出《东邪西毒:终极版》。在采访中王家卫曾说,如果不是确定了上映时间,《一代宗师》还在修改。就算已经上映又怎样,对于他而言《一代宗师》有着太多的未完成。票房、档期都不是他关注的重点,他关注的点儿其实很小,就是电影本身与自己的内心。既然,那么,就去完成好了。不过,《一代宗师3D》依旧不是他最初希望的四小时全版本,而是从另一个侧面对电影进行全新解读。 
   
  《一代宗师》之中一线天和叶问是平行的线,张震和梁朝伟是“面子”和“里子”。2D版从叶问这棵树讲起,一线天就成了一棵草。一个树林里应该有树也有草。3D版中,王家卫增加了张震饰演的一线天的戏份,让故事呈现出两棵树相互的张力。2D版中叶问对宫二说希望再见六十四手,3D版增加了赵本山的戏份,更展现了六十四手的真容。在王家卫看来,3D不仅是一种技术手段,也能给创作者提供更多的可能性。既然视觉、服装、布置、音乐都可以拿来利用烘托剧情,3D又怎么不能够。说王家卫也有3D梦,不如说他不肯放过任何可以令电影变得更加美丽、孤独、绝望的机会。 
   
  王家卫剪了两款不同风格的3D预告片在《一代宗师3D》电影发布会上播放,一款重意境与一款重动作。意境上,如果说2D版是“宫二父亲葬礼上那场漫天飞舞的大雪以及随风飘摇的悼旗显示北方的磅薄大气”,那么3D版是“宫二父亲葬礼上那场大雪漫天飞舞、悼旗随风飘摇、寒风哽咽无声”。动作上,3D版对“金楼打斗”“雨中大战”进行了更加丰富的3D技术呈现,感官体验用“打人如亲嘴”、身临其境、水滴扑面而来都不足以形容。还是上面的论调,对王家卫的电影而言,3D同光影与语言一样,只是电影的工具,是用以寓意表现电影的手段而非结果。与别人相同,王家卫也凑热闹玩3D。与别人不同,他把3D玩到深入电影的骨血里。 
  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017