注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《喜羊羊与灰太狼7》十年经营样板动画  

2015-02-01 17:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宫崎骏曾说,他最失败的作品是《红猪》,因为《红猪》不符合他动画电影低龄化的定位人群。《喜羊羊与灰太狼》大电影偶尔也会在宣传中提及它的全年龄向属性,但个人认为它最成功的根本还是在于,锁定了低幼儿年龄群。自2005年6月面世至今,“喜羊羊”经历了现象级、普及、模范化等不同的阶段,取得了刷新国产动画收视记录,动画收视率最高达到17.3%;大电影综合票房超过7亿多;不仅仅成就了一个动画项目和品牌,更为中国塑造了一个成功的商业运营模式等出色成绩。 
   
  经过十年的积累,“喜羊羊”品牌无论是制作水平、后期团队、营销市场水平,都已经具备了国产动画的最高水准。然而,《喜羊羊与灰太狼》最初的水准并非如此。为何同样是国产动画电影,追求制作品质的《魁拨》宣传停止制作,预告片极为出色的《大鱼海棠》制作过程命运多舛,而众多成年人看不上的《喜羊羊与灰太狼》却能够一路以小博大,过关斩将,成为笑傲至今的佼佼者。 
   
  中国有句古话,识时务者为俊杰。日本动画发展之初,也曾经历制作粗糙等情况,这并未影响其后期动画产业蓬勃发展,成为日本国第三大产业。我们拿到一个陌生的玩偶形象,第一印象会觉得萌或者丑,但是当通过动画赋予其意义,回头再看玩偶,感情就会大为改观,这便是故事的力量。比起制作,内容才是动画的绝对根本。《喜羊羊与灰太狼》发展之处,中国动画市场环境并不乐观,“巨大的制作投入与有限、缓慢的资金回笼之间的矛盾,迫使动画制作不得不千方百计压低成本”。在基本满足故事简单生动,适合自己最终目标群体的前提下,《喜羊羊与灰太狼》甚至大量使用了Flash技术。 
   
  在解决生存问题的同时,《喜羊羊与灰太狼》不断提高自身品质,“喜羊羊”品牌也逐渐深入人心,进入发展的成熟期。电视台动画片、银幕大电影、少儿图书、衍生品等覆盖市场的内容遍地开花。早些年有数据显示,《喜羊羊与灰太狼》的赢利主要靠出售播映权,约占40%,图书音像约占10%,衍生产品授权约占20%,其他约占30%。精心设计的卡通造型、老少咸宜的创作风格、长期打造的品牌效应、颇具创意的营销策略,《喜羊羊与灰太狼》的成功对国产动画产业的发展具有很大的借鉴意义。 
   
  曾有论调称,《喜羊羊与灰太狼》的成功模式是可以模仿的。个人非常认同这个观点。然而,近年来国产动画产业处于快速发展的时代,每年都会涌现出一些新的国产动画形象,越来越多的国产动画都模仿“喜羊羊”的成功模式,但是都没有像“喜羊羊”一样获得如此深入人心的强烈影响力。个人认为很大程度上是因为,模仿者只是单纯的模仿,而未能从对品牌发展方向的准确定位、随机应变的能力、内容为王的根本、团队协作的模式与热情等方面深入领悟,从未将模仿流于表面,未能取得预想的成绩。 
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017