注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《公路美人》流浪与自由的臆想   

2015-03-30 16:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  卡瓦格博、梅里雪山、三江并流、雨崩徒步。一个个鲜活的名字带着清新的风、潮湿的雨、粗狂的民风、一直走在路上的喘息、仿若梦境般的回忆,被大都市中大屏幕里一部名为《公路美人》的爱情电影仓促躁动地传递出来。如果不是亲身体现过在数十里荒芜人烟的森林中行走扎营行走再行走,如果不是亲身体验过在数百里的藏区公路上行行走走停停再走走,是体会不到那身处大自然的孤独与丰满,渺小与心安。 
   
  爱徒步的人为何一遍遍逃避开人群,穿梭于狂野,其间的自由不曾亲身经历过的人永远无法想象。那坐着飞机到梅里山下写故事的人,写不出好的故事。那阴差阳错踏上旅行路的人,收获得是未曾想象的重生。早很多年前,比安妮宝贝还早,那时候还年轻的作者们就可以杜撰各种关于高原藏区的浪漫爱情。西藏是天堂所在的这棵种子种在了太多人心中。影视总是比文学慢半拍的,随着城市人愈发被压得喘不过气来,关注户外、关注旅行、关注释放的电影才渐渐多起来。 
   
  每个都市人都有流浪即自由的幻想,每个未行人都有藏区月亮分外圆的美梦。可惜的是,中国的电影从业者与户外达人的交际仿佛不太多。或者说玩是一会儿事,真的将其转化为作品便会遇到太多现实的条条框框束缚。印象中关于藏地的片子有《高海拔之恋II》《暴走吧,女人》《转山》这些侧重爱情、女性、坚持、信仰各种不同形态的作品,其中聚焦香格里拉的《高海拔之恋II》与聚焦梅里雪山的《公路美人》最为相似,成功人士误打误撞走进荒野,与灵魂伴侣不期而遇。 
   
  不过《公路美人》又不仅仅想讲理想主义的爱情,细节中还蕴含了太多对现实的嘲讽。影片从都市中的铜臭味开始讲起,有男友的美女作家安东妮为推广自己新书去参加婚恋节目《爱上你》,却意外牵手藏地摄影家秀巴,随他前往梅里雪山。后来发现秀巴是汉族人,他们是坐飞机去的。与安东妮相恋三年的男友曾浩穿着西服头脑不清不知去处地冲进了高原。藏族美女司机敏琼为曾浩的执着心动,一见钟情一路呵护甘愿献身,回头陪在曾浩身边继续挽回安东妮。 
   
  随着剧情到达越来越高的海拔,我有点儿缺氧看不太懂敏琼所代表的藏人的意义。敏琼与曾浩一起讨论藏区很大,她们这里不会两女嫁一夫,这些也不在自己的知识范围内。应该对藏区有所了解的人能够看得更加透彻一些。包括结尾部分男女混搭式的组合,我理解导演希望表达男女感情事,世事无常。绝对的流浪与自由都是臆想,终究要在现实中赤裸裸地生存。也不知道理解的对不对。 
  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017