注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是女王》不如家有糟男  

2015-04-17 21:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  总有人被那些宣扬女性独立的论调洗脑,认为女儿应当绝对自强,男人是可有可无的存在。我也曾被洗脑,并且成为了一名相对而言还算独立自主的女性,经历了相当长时间的大龄单身女青年时期。在这段时期里,每当我看到如《我是女王》这般感情太过真实现实的爱情电影,总会带入感极强,感想颇多。不禁欲的单身,一直在感情中浮沉,不由自主无能为力。 
   
  单身可能对不该喜欢的人动了情,将自己置于不道德的尴尬境地;单身可能在反复揣摩着彼此的心思,被折磨得筋疲力尽。而分手,更具有将人变成行尸走肉的魔力。想恋爱却没有合适的人,想在一起却无法在一起。处于这种状态的人看《我是女王》,那真是一种带着通透感的折磨。而此时已婚妇女的我再看此类电影,会默默地感恩,家有糟男如有一宝。这家伙不仅为民除害,还拯救女王于情感的水火之中。伴着感恩的心,平日对糟男的诸多抱怨也消失殆尽。从这个角度来看,《我是女王》不仅是一部教女孩子别“作”好好谈恋爱的成熟爱情电影,还是一部有助于婚姻家庭幸福和谐的公益电影。 
   
  最近和不同的男女都有聊到“女性顶起的不只是半边天”,特别是在新兴的行业里,女领导非常普遍。很多女性同时担当着事业与家庭并重的责任,还能够游刃有余,令人钦佩。《我是女王》四位女主角代表的是不同年轻层的事业成功女性。大姐是有担当可以冷静思考开着一间画廊大姐范儿的邬君梅,老二是衣食无忧的女演员宋慧乔,老三是非常美貌出色的公关经理陈乔恩,还有一位是此刻风光一时无两的超强势女演员伊能静。然而这四位白骨精都折在了爱情的金箍棒上。正应了那句:那些在工作中精于斗地主的大龄独立女精英们,在爱情里可能握着一手的烂牌。 
   
  影片虽然是伊能静的处女作,但因着丰富而正能量的人生阅历,不同于《小时代》《闺蜜》外表花哨只表现出单薄的感情观。《我是女王》重在剧情,通过缜密的故事安排,展现出四种具有代表性的感情状态。不懂爱、不敢爱、盲目爱、寂寞爱。其中宋慧乔的不敢爱源自被前男友秦昊伤害。但她与秦昊关系的拿捏与处理,个人认为是整部电影感情戏中最出彩的部分。两个人的分手并非因为感情消失殆尽,而是七八年的时间爱你已如亲人。秦昊不忍心见宋慧乔再为他压抑自己,他爱的是自由的她。 
   
  可最初,自由是缺乏安全感的宋慧乔的毒药。影片剧情的发展过程,是女主角们成长的过程,是导演将其一个个从负能量的沼泽拖到太阳底下,剖洗晾干,最终推向通往幸福爱情光明大道的过程。幸福的爱情是什么?首先,它一定是属于且仅属于两个人的,多一个人都不行,多一家人更不行;其次,幸福的爱情是自由的,你有你的自我,我有我的自我,两个人在一起不是为了去泯灭谁的自我,而是在茫茫人潮中彼此担当彼此包容再难也不放开你的手相伴偕老。 
   
  文|苏筱兀 
   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017