注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

情报炸弹笼罩在《赤道》上空  

2015-04-29 11:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  香港不仅是全亚洲最安全的城市,也承担着远东情报中心的职责。由梁乐民、陆剑青联合执导《赤道》取材自2008年香港成立的用于收集情报的反恐特勤队——影片中张家辉饰演角色隶属的部门,延续了《寒战》正邪对立、内鬼、高层斗争等元素,取材香港、内地、韩国、日本、澳门等亚洲各地,打造出一场格局与野心都更大的国际反恐高科技战役。战役的实质不在于火力对决,更重要的是谁先掌握了情报的先机。
  
  《孙子兵法》中讲,情报等于谍报,可分为“乡间、内间、反间、死间、生间”五种。其中《用间第十三》讲的是这五种间谍的配合使用,使敌人无从捉摸用间的规律。《赤道》虽不是《无间道》,但故事与情节点设定的关键都在于情报的获取、辨别与采用。其中,影片的开头便用了较大篇幅来交代了事件所关系到的人物、每个人都有自己获取情报的方式、情报的繁杂与重要性。
  
  中国内地宋鞍(王学圻饰)接到超级武器被盗情报;“赤道”(张震饰)在韩国成功掠走不明威力超级武器;香港警方李彦明(张家辉饰)收到军火商将在香港进行交易的信息,邀请香港大学物理系客座教授肇志仁(张学友饰)参与行动,评估风险;韩国武器专家崔民浩(池珍熙饰)被命令前往香港配合香港警方找出“赤道”寻回超级武器。开头最终情节的落脚点在于各方得到准确情报,“赤道”将于傍晚在停车场交接。
  
  《赤道》重在叙事与动作表现,演员阵容太强、轻重不明晰便成为一把双刃剑。剧情发展中,韩国小分队、内地小分队、香港小分队各怀鬼胎,通过自有渠道纷纷获取大量情报而不共通有无,使得故事线索庞杂,情节略显混乱。虽然这可能是非常接近于真实的一种状态再现,但对于观众欣赏体验而言就不那么顺畅。相反,正势力的混乱使得反动势力行动更加直接而隐蔽,成功率大增。
  
  好莱坞电影剧作的一个核心要求是:电影中的每个情节点都必须是观众想不到的。作为最接近好莱坞动作片的电影,《赤道》的情节点同样出乎观众意料。只是大部分出乎意料并非因其故事发展,而因其出色的动作场面以及任何角色都可以随时死翘翘的干净利落。同时,影片在对反动势力打两张牌,一明一暗,顾左右而言他,最后结局亮出那付暗牌也是很经典的好莱坞式结局处理。
  
  鉴于很多人物与线索还有巨大的发挥空间和留白,如果有续集,便可以打造出有史以来最大格局的香港动作电影(万一跟《寒战》再联合起来,那真是香港动作电影史上最大的一盘棋啦)。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017