注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《暴疯语》精神病患者的自我救赎  

2015-04-09 13:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尔冬升、刘青云、香港制造,这些标签拼凑出的《暴疯语》,很容易被认为是一部标准的港产动作片。然而,虽由尔冬升联合制片并联合编剧,由香港青年导演李光耀策划执导的《暴疯语》却抛弃固有的电影类型,打造出是一部非常文艺的,聚焦精神分裂命题的悬疑惊悚动作片。影片制作上吸纳了港产动作片的紧凑大气,故事上也满足了优秀悬疑片的高要求。整体节奏处理得非常到位,细节禁得起推敲,完全看不出是新人导演的作品。 
   
  国外悬疑片大体分为心理游戏类、杀人游戏类、人格分裂类、宗教信仰类、犯罪心理类。国内悬疑片类型还不丰富,时下最流行的要么与惊悚恐怖挂钩,要么与犯罪题材脱不开干系,直指由于现代都市压力所产生精神问题的作品并不是很多。《暴疯语》借助港产动作片的成熟的制作风格,融合了创作者对社会现实的思考,从一个暗黑的角度切入,非常直接赤裸地揭示出精神病人在社会中所承受的压力与受到的歧视。 
   
  怒从心头起,恶向胆边生。面对不公平待遇,很多精神病可以做出超乎常人的高智商犯罪。对于精神分裂的病人,他们甚至不清楚自己有多“牛逼”。不过,从对刘青云饰演的范国生杀妻后三年即被放出、阳台杀人事件、事实真相的揭露可以看出,《暴疯语》虽然与犯罪紧密结合,却没有站在道义的高度对精神病人进行审判。同其他悬疑作品最大的不同也在于,该片的色调是冷的,基调却是暖的。影片希望传达出的是,人与人之间的相互理解共同生存。如果大众理解不了精神病人,那么就让精神病人来互相理解。 
   
  “我已经好啦”,刘青云饰演的范国生这句台词道尽了精神病人的颇多无奈。“记得吃药”,黄晓明饰演的周明杰医生一再重复的这句台词将医生推向病人的对立面。影片中黄晓明个人也有对前辈掀桌、刷碗等粗暴举动,以示对前辈将其视为病人的愤怒,可见,无论是谁也不愿被用异样的眼光看待。悬疑的好看之处就在于很多出人意料却符合常理的设定,一切不愿发生的终究会发生。 
   
  影片中,刘青云和黄晓明都奉献了突破性的演出。精神病患者刘青云的躁郁不稳定,决定了整部电影中他形象前后差异颇大。他的厉害之处在于可以随着角色的成长而成长,能够随时准确把握住角色的情绪,无论是暴力的、凶残的、迷茫的还是洞察的。黄晓明的演技尚未到收放自如的程度,但看多黄晓明你的戏你会发现一个规律——黄晓明,遇强则强遇弱则弱。在与实力强大的演员拍对手戏时,他的演技与潜力会被调动起来,表现得非常惊艳。《风声》中与众多“戏精”级演员对戏时如此,《暴疯语》与刘青云对戏依旧如此。没想到一直走酷帅型男路线的他,能够驾驭如此多内心戏的作品,事实上“固执中有迷茫、果决中有温情”,真精分! 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017