注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重生爱人》日系青春推理的调调  

2015-05-16 20:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乙一、伊坂幸太郎、凑佳苗等日本新锐推理作家书写的小说大多是关于青春的。作品的共性在于清淡,落笔清淡、人物性格清淡、情节清淡,犯罪、推理、冲突发生得也清淡。一切自然而然的推进,仿佛没有血腥、残忍的事情发生。有点儿像日本人的性格,很有礼貌很压抑,但爱喝酒,喝过酒会特别放纵,自杀率也高。《告白》《死神的精度》《重力小丑》《Zoo 继续活下去的5个故事》……日本大部分影视推理作品也都是基于这些小说衍生的,虽说是推理,风格清淡得更像青春片,残酷青春。 
   
  中国影视作品不太讲究推理,偶有推理悬疑电影,口味也都很重。更不用说国产悬疑惊悚片,跟日系青春推理完全扯不上关系。近年随着中日合拍电影的增多,日本青春推理电影也开始对中国电影产生潜移默化的影响。2014年由日本爱情圣手行定勋执导,刘诗诗、三浦春马和张孝全主演,中日合拍的《深夜前的五分钟》算是在中国电影市场正式抛出日式青春推理的敲门砖。五月十五日上映,由王丽坤、金汎、郑元畅主演的《重生爱人》算是这一类型电影的延续。 
   
  《重生爱人》由曾经执导动画片《洛克王国》系列的导演曹大伟自编自导,讲述了王丽坤饰演的苏莹旧爱失踪另择新欢后发生的一系列离奇事件。其中旧爱金汎与王丽坤共同演绎了青春年少的浪漫爱情,一场大火后金汎离奇失踪。导演认为不同于现下现象级青春片,《重生爱人》中的校园爱情是真正清纯的。而新欢郑元畅与王丽坤演绎着成年的浪漫求婚之旅,为赢得美人归,郑元畅各种耍宝。炫酷玩火求婚、每日爱心早餐、苦笑紧张时刻的贴心陪伴,令片中的已婚妇女们羡慕不已。旧爱与新欢,过去与现实,交织成诡异的现实,越来越多理不清的线索被钉在红线上。 
   
  《重生爱人》在百度百科的类型是青春、纯爱;在豆瓣的类型是爱情、悬疑。个人认为影片最符合的气质还是日式青春推理,但这还不是标准的类型,也不太好界定。影片日式青春推理电影的特点体现在,如果事先不看剧情简介,在影片的开场半小时,观众意识不到自己看的是推理片。不过,推理的线索早已埋在细节中,等待观众恍然大悟。再就是影片演员的颜值都非常高,像《深夜前的五分钟》更多着墨于爱情,《重生爱人》也更多着墨于王丽坤、金汎、郑元畅这三位美女俊男的情感纠葛中。什么是真正的爱情?你如何定义爱情?你愿意为爱情付出什么?东野圭吾透过《白夜行》《嫌疑犯X的献身》给出的答案是,分担犯罪。《重生爱人》中三个人给出四份答案,具体是什么还需要观众自己去揭秘。 
  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017