注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重生爱人》之郑元畅:双面不死鸟异变涅槃  

2015-05-25 22:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《重生爱人》的题材很特殊,可以看做是青春片与悬疑片的结合体。这种类型片糅合的方式可以看做是一种创新,而且对于演员的来说是一种考验,因为作为片中角色,整个事件的参与者和见证者,需要在电影里呈现出两种姿态,有点甚至是截然相反的表演戏路,也可以说演员需要双面角色出镜,这大概在很多电影中是比较罕见的。这次要说的是郑元畅,作为电影整个故事的始作俑者,其表演难度是非常大的,因为其作为隐藏的主线人物,人物跨度天地之差。 
   
  台湾帅哥郑元畅当年算是风靡内地的一线小生,其主演的《蔷薇之恋》和《恶作剧之吻》红极一时,自己也是多少少女魂牵梦绕的对象。也许是服兵役的缘故,郑元畅消失了一段时间,归来之后英俊的面孔不变,却多了一份成熟男人的气质。曾经偶像剧之王的郑元畅,在《重生爱人》中的表现令人惊讶,这明明是演技派的路线。 
   
  郑元畅在片中前后饰演了两个角色,而呈现出的更是三种状态。在校园青春的回忆段落中,郑元畅一反常态的饰演一名木讷的学生,这与其之前的固有形象形成极大的反差。虽然郑元畅在《恶作剧之吻》中曾饰演IQ200的江直树而广为人知,但本片中的角色与那个天才美少年之间有着明显的不同。一头蓬乱的头发,带着厚厚的眼镜,走起路来躬着身体,且少言寡语,属于那种纯正书呆子型,在学校里经常被人欺负的那种。虽然这样的扮相掩盖不了其英俊的面孔却极大遮盖了锋芒。这样一个木讷的形象偏偏为其安插了一个情种的身份。毫不起眼的他默默注视着心中的女神王丽坤。要说装出一副天然呆的表情还比较容易。但郑元畅暗中对王丽坤的那种目光却真正的需要演技。这段情节郑元畅将一名因痴恋进而偏执的木讷学生演得淋漓尽致,他贪婪而又心有不甘的目光为导致了极端的作为,也为后来的转变埋下了伏笔。 
   
  在电影正线叙事中,郑元畅摇身一变成为霸道总裁型,文质彬彬的成功人士,虽与之前他翩翩少年的荧幕形象相近,但多了成熟的气质,这都是岁月的积淀,郑元畅在这一环节里称得上是本色演出。真正令人瞠目的是第三阶段的转变。如果说当年的学生时代属于为情而误入歧途的话,电影结尾之处,曾经失足的少年一步错步步错,时至今日已经无法回头,当年偏执的情感犹如埋在地下的一枚种子,如今已长成参天大树,一个歇斯底里的魔鬼形象出现在观众面前。与爱人近在咫尺却无法得到她的内心,怒目圆睁,声嘶力竭,一个被逼到悬崖进而蜕变成毁灭一切的罪魁祸首,郑元畅在此间的表现令人叫绝。充分显示出一个生活在阴影之下的少年如今已经魔性大发的过程 ,正是他一手造成了这出虐爱悲剧。 
   
  片中有一段情节,郑元畅背后纹了一个不死鸟的纹身,当王丽坤问他这个纹身的含义是,郑元畅向自己的女神吐露了“不死鸟涅槃重生”的典故。这个故事代表了片中角色的变化,同时也暗示了身为一名演员追寻满血复活的诉求。毕竟由于服兵役消失一阵的郑元畅,在娱乐圈更新换代极快的今日,如今归来的郑元畅已经不再是当年的偶像明星,而他在片中不同形象不同地位角色的演出,正是他寻求演技突破的例证。在《重生爱人》中他脱胎换骨的演技获得赞许,他丝毫不减的魅力也获得观众的肯定。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017