注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分歧者2:绝地反击》如果谎言没有杀死你,真相会  

2015-06-15 12:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近年来反乌托邦题材作品颇受美国读者欢迎,《饥饿游戏》《羊毛战记》《分歧者》等系列都成为美国图书畅销榜的座上宾,也成为电影改编的首选内容。《饥饿游戏》自2008年在美国出版以来畅销不衰,后被《奔腾年代》的导演盖瑞·罗斯率先搬上大屏幕与观众见面。《羊毛战记》是2011年作者休·豪伊自主出版的电子书,2012年拿下美国Kindle冠军小说宝座,也是这三部书中个人最欣赏的一部。据说电影版权已由《异形》导演雷德利·斯科特一举收下,将携手《希德勒的名单》编剧史蒂夫·柴里安联手打造。《分歧者》使得二十出头的维罗尼卡·罗斯成为美国青春文学界当仁不让的领军人物。前两本入围《纽约时报》畅销书排行榜超过100周。
  
  2014年《分歧者:异类觉醒》电影版上映,首度通过大屏幕向观众展现了不同于现实的新型社会规则。新世界的创始者为了谋求永久的和平,将幸存者们分成了无私派、诚实派、无畏派、友好派和博学派。每个派系都有自己专门的社会职责,他们通力合作促进这个世界的进步。通过性格设定对人类直白区分,这个设定其实满弱的。这也使得原本反乌托邦题材应有的暗涌,在这部作品中清晰地展示——差异是产生分歧的根源,任何性格的极端化,都存在一定的风险。《分歧者2:绝地反击》通过女主角翠丝的被动“不得不”反抗,强化了派系之间的矛盾,从而揭开新型社会规则下的大阴谋。“如果谎言没有杀死你,那么真相会……”
  
  尽管《羊毛战记》尚未上映,我们姑且通过揣摩分析一下三部书影像化的不同特点。《饥饿游戏》与《羊毛战记》同样之处在于,对深度的挖掘有着清晰的进程。《饥饿游戏》从第一本对游戏的着重描写,到第三本明确的政治战争倾向,影像化的优势在于动作与场面。主人公的内心纠结固然重要,但对于观众而言,能在大屏幕满足爆米花需求更加重要。《羊毛战记》第一本侧重情感,老领导与老下属的情感描写极为细腻;第二本侧重荒岛求生,如何在困境中生存并一步步接近真相是故事的重点所在。该故事世界观设定环境简陋,应该很难从动作和特效入手,相信更多会着墨在内心戏上。
  
  《分歧者》虽然同处在破败荒凉的都市,但不同于前两部的是,《分歧者》尚有高科技。该书影像化最大的优势与特点在于对高科技的利用,特别是在《分歧者2:绝地反击》中,完全通过虚拟实境模拟完成对终极真相的探究。女主角翠丝在虚拟实境中对五种人格的测试,是该片最具看点的部分。该部分完美地将翠丝复杂的人类性格与动作、科技相融合,最大化的激发出五种不同的性格特点,也为观众营造出或紧张刺激、或心酸不忍的复杂观感。虽然《分歧者》故事单纯的以性格区分人类略稚嫩,但恰是这种稚嫩,与我们日常文化作品或影视作品追求的人物性格复杂性相悖,也给观众带来一种别样的猎奇感。人类性格是复杂多元的,如果人类性格真单纯,势必会走向社会的另一个极端。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017