注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨贵妃》与《武媚娘传奇》的异同  

2015-07-25 13:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电影《杨贵妃》与电视剧《武媚娘传奇》扯上关系绝对只因为范冰冰。电影片尾音起,段子手开始发功,“范冰冰怎么还没当上皇上,电影就结束啦”。的确,因为同由一位女演员主导,表现得同为中国古代王朝的女人,《杨贵妃》与《武媚娘传奇》从表演到情节的设定有着太多相似之处。杨贵妃像极了早期的武媚娘,她只是比武媚娘更深陷爱情,更薄命一些。 
   
  武媚娘和杨贵妃对帝王均有着不可忽视的诱惑。她们皆为精通琴棋书画、能文善武的精灵女子,皆有不得已的孽缘,吸引着大唐两朝皇子。所以两部作品中均有美人秀舞、马球比赛、以身陪射箭等传统表演,也有出家为尼,与道德作斗争抵触真爱等传统流程。无人知晓历史的真相,但观众都爱看真爱至上,最终有情人终成眷属。所以两部作品中都是因为爱情,武媚娘从了“皇子”李治;杨贵妃随了“父皇”李隆基。 
   
  提到两部作品的差异性,必然要提到电影《杨贵妃》的大制作大投入。《杨贵妃》早于《武媚娘传奇》拍摄,后因电视剧制作周期更短而使得《武媚娘传奇》早于《杨贵妃》上映。从《杨贵妃》开场,外国使臣觐见大唐皇帝,两位渺小的身影穿过漫长空旷霸气的长安皇城可以看出,影片对视觉的把控,拍摄后期所投入的特效处理成本,都不是一部中国电视剧所能奢望。而后为烘托气氛营造华丽的视觉效果所打造出的优美影调与浓郁古韵,更是超越先前《满城尽带黄金甲》《英雄》等作品,将中国电影美术奢华推进一大步。 
   
  视觉与冲突的处理是《杨贵妃》与《武媚娘传奇》最大的差异。早在宣传期,《杨贵妃》导演一栏便霸道地亮出十庆、田壮壮和张艺谋三位名单,十庆负责剧本结构、张艺谋负责视觉、田壮壮负责技术。影片虽然是讲中国古代,却从外国使臣角度切入的形式,颇具新意。开场英文旁白,晃神令观众感觉进错厅,但通篇下来又毫无违和感。《杨贵妃》讲述的一位中国女性的爱情史诗,旁观者的角度使得一系列战争与宫廷阴谋成为史诗锦上添花的背景。娓娓道来,有着时间消逝历史封印的哀声与释然。 
   
  影片中女演员爆胸的即视感与《满城尽带黄金甲》如出一辙,相信张艺谋对影片的贡献绝非挂名导演,在指导过程中真的有劳心尽力。不知是否因电视剧面向的观众更全年龄向,而电影面向的观众更加年轻化,《武媚娘传奇》中惨遭剪胸的情况在《杨贵妃》中并未出现,观众可以感受到波涛汹涌的视觉冲击。马震部分可谓影片视觉效果的极致,狂野中赛马的追奔镜头、人物之间的矛盾冲突变化、演员的面部表情诠释,展示得淋漓尽致。而其引起观众内心的强烈震撼,也将作为影片最经典的桥段载入硬盘。 
  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017