注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《心迷宫》中国农村杀人事件   

2015-10-12 19:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现实的粗鲁,人性的淡薄,就是这样。影片看似混剪的巧合,恰是生活的真相。黑色悬疑题材的《心迷宫》,对老百姓集体的贪婪短视没有法律观念刻画得非常真实到位不喧张。老百姓会盲目放大法纪,因自卫伤人而逃跑接连犯下一连串错误导致不能回头的情况常有发生;也盲目轻视法纪,为了钱为了孩子什么都敢做,认为杀人可以轻易灭口,殊不知天网恢恢疏而不漏。 
   
  这里对老百姓自然是泛指,每个人都有知识的短板,很多时候我们认为常识的事情在别人眼中并非常识,同理别人眼中的常识也许恰是我们的盲点。某个有钱人说她不歧视乡下人,如果乡下人也会高尔夫也会骑马驯马她很乐意与这个乡下人做朋友,可乡下人会这些吗? 
   
  国外的城市与乡村均有文化,只是风格的不同。中国整体素质偏低主要体现在“没常识”上。常识被定义为普通知识,即一个生活在社会中的心智健全的成年人所应该具备的基本知识,包括生存技能、基本劳作技能、基础的自然科学以及人文社科知识等。中国人欠缺的绝非生存技能与劳作技能,而是自然科学与人文社科知识的匮乏。中国人真的辛苦,每个人都太用力地生活着,没有精力去学习更多,甚至都不知道人生是需要随时学习进步的。贪婪、淫欲、愤怒、嫉妒等七宗罪是全人类的,主打农村题材的黑色幽默电影《心迷宫》虽然根本上讲到这些,但直白剖析中国老百姓心中“没常识”的小九九却是独具中国特色的。 
   
  《心迷宫》采用了多线程的叙事技巧,复调的叙事手法,在复杂的故事展示上打破了时间的顺序。事件与事件之间看似连锁反应,实则通过大量的巧合来推动进程。贵在圈套设计严谨,没有明显漏洞,太多的巧合可以用命运如此来解释。《心迷宫》的圈套设计并非观众常见剥洋葱式层层揭开,而是像拼图一样,每得到一块碎片都要环顾全局找到其对应的位置。在查找的过程中还可能发现自己之前思维的误区,矫正碎片的位置,以保证最终“真相只有一个”。混剪的大量使用也迎合了命运的巧合,无形中丰富了电影内容。两个小时的电影是超容量的存在,看过之后感觉真的被拖进了那块穷山恶水,需要消化好久的人生。 
   
  在《心迷宫》的人生里,破旧乡村的老百姓像无头苍蝇四处乱撞没有出路。通贯全片,观众很难看到单个的谁是极恶的,也很难看到单个的谁是善的。住在心迷宫的人们面目是模糊的,生活是无方向的,没有选择的。如果说深陷迷宫的人本能有着求生的意愿努力寻找出口,那么深陷心迷宫的人们,就是命如草荠身似浮萍。像影片中死者的哥嫂家穷得真的揭不开锅,面对来讨死者债的恶人们,麻木的没气没囊的样子。仿佛这样的麻木便是对抗世界最好的方式,因为深陷心迷宫,所有的努力都是徒劳。 
  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017