注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浪漫天降》爱丽“沙”梦游人生  

2015-10-20 16:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蒂姆波顿执导的《爱丽丝梦游仙境》通过讲述爱丽丝为逃避豪华庄园的聚会误入兔子洞,来到“仙境”发生的故事,帮她重温童年记忆,进而引导她的人生。导演宁瀛电影《浪漫天降》通过描述女主人公沙沙一晚的梦境,为她顺理了自己从立志成为空姐到经受百般磨难终于成功并嫁得如意郎君的全部过程,进而向观众展示了她“二二更健康”的性格以及她纯洁的恋爱观、婚姻观。 
   
  《浪漫天降》通过旁白交代出故事背景。大家都有临近重大事情会紧张失眠的情况,著名童星关晓彤饰演的空姐沙沙面临梦寐以求的首飞同样如此。只是她的首飞前夜绝非失眠那么简单,更像黄粱一梦,一夜走完了人生最曲折也最灿烂的一段。影片过去、现在、未来交织演绎,是真实还是梦境,是事实还是虚幻,观众需要与沙沙一起辨别,一起经历这场《爱丽“沙”梦游人生》。 
   
  梦境与现实交织的电影作品很多,但多沉闷严肃。最著名的莫过于《盗梦空间》,多重梦境层叠让人分不清哪层才是现实;改编自吉本芭娜娜睡眠三部曲的《白河夜船》同样设计了梦中梦的戏份,让人迷惘彷徨。《浪漫天降》的梦境设定则明快轻松很多。关于过去的梦境是对空姐培训的回忆,女魔头教官的下马威、帅气机长的温柔、心机闺蜜的调戏与帮助。 
   
  二字当头的迷糊蛋沙沙面对空姐招募的层层考核如履薄冰,每层考核又都打着擦边球勉强通过。正因为入选过程一直状况百出,加之独具特色的糟糕成长经历,使得沙沙对自己有着足够的认识——首飞绝不会一帆风顺。怎知比首飞更不顺的是,首飞前夜紧张出特异功能。首飞意味着全新生活的正式开始,惊喜与挑战并存。未来也成为沙沙幻觉的主要目标。关于未来沙沙的梦境是爱情。哪家少女不怀春,爱情与事业同等重要甚至更重要。 
   
  一个女人未来的生活方式与品质很大程度取决于你嫁给一个怎样的男人。嫁给冠希爱摄影,嫁给思聪作网商。阅历尚浅的沙沙对男人仅停留在花痴的程度,爱情观婚姻观却是非常传统的。痴迷的机长虽然帅气,但已婚。PASS。追求自己的“酒肉朋友”夏雨饰演的“暖壕”林子大什么都好,居然离过婚。不能接受。可是爱情啊,不是你遇到喜欢的类型、喜欢的条件就会产生的。爱情是当你遇到那个对的人,他/她的类型、条件都变成对的。不丑、不矮、不穷、做饭、体贴、一切以你为中心,林子大用人物设定证明——比起简单粗暴的霸道总裁,比起入在厨房的暖男,“暖壕”才是男女老少都恨嫁的理想型。 
   
  爱情本就是一场罗曼蒂克的美梦,最可怕在于梦醒成空。《浪漫天降》中爱情最大的魔法在于梦中注定等于命中注定。经历了黄粱一梦的惊心动魄,模糊蛋沙沙尚未清醒便要独自面对严肃的人生,抬头却发现那个人真的出现在自己生命中。 
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017