注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兀自倚楼听风雨。

睡起莞然成独笑,手倦抛书午梦长。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《舌尖上的新年》当你在吃水饺的时候别人在吃什么  

2016-01-01 18:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州七件子、平乐松皮扣、自贡粑粑肉、湘西腊肉、平乐酿菜、香港发菜蚝豉、江门大糍、台湾红蟳米糕、内蒙古布里亚特千层糕、榆林枣兔兔和糕角儿、环县羊肉腊八粥、莱芜大糖瓜……85分钟的记录电影《舌尖上的新年》中展示了24个地点43种美食。为了拍摄这部作品剧组工作人员脚步更是遍布全国35个地点,寻访到60多种美食。然而,看过电影鄙人只想对天呼喊一句话:妈蛋!!我!一个!都!没!吃!过!!!想我堂堂燕赵儿女,一辈子就折在“你们可怜的北方人”上啦。

新年是属于全中国的,年夜饭南方却以绝对的优势压倒北方。90年代CCTV每逢过年总要轮播“过大年吃饺子”,当时只会吃饺子的北方人百分百认同,他们说得对!回头想想,“我们可怜的北方人”,过年真的只会吃饺子而已啊。古人云,读万卷书行万里路而知天下。现在感谢有“万恶”的纪录片,让我们更加直接的认识到,自己生活在怎样的井底下,每天吃的是怎样的渣渣。

尽管说《舌尖上的新年》展示的是新年特有之物,春节主食的原则是隆重而非日常化,但在物质日益丰硕的今天,时间地点早已不是界限。只要够馋,总得解馋。《舌尖上的新年》首要的用途不是煽情,不是如何制作不易,而是告诉北方观众,当你在吃水饺的时候别人在吃什么,当你不想吃水饺的时候你可以选择什么。那是在香料里滚过的新鲜猪肉挂在屋顶用炭火橘子皮日积月累的熏出来的香,那是田螺肉和新鲜猪肉混在一起塞回田螺或柚皮或蒜苗或其他各式盛品中的奇,那是红蟳放置于蛋酥红萝卜丁芋头丁长糯米上蒸出来的鲜,那是七件子制作的郑重与繁复,那是大家用心过年的单纯心思。

吃饺子就不是好好过年啦?说不好……不过,入选《舌尖上的新年》的美食均符合好吃不易做、具有文化传承、兼顾地域性三个特点。人们不得不快速高效生活的今天,“不易做”三个字早就成为被淘汰的代名词。如何逆时代而行呢,影片告诉观众,这些好看又好吃,如果想一吃再吃,那就停下来花点儿心思好好过年。不然即使够馋,也没的解馋了。再说,这些被高速摄影和显微镜摄影拍摄出的美食,是不是真的好漂亮。这些用心制作食材的普通百姓,个个都像匠人,藏身于市井间的侠士。

《舌尖上的新年》透过美食看人与食物、与自然、与人,看中国的急速变化,看中国农业社会结束前的最后面貌。年夜饭的繁华是日常生活物资之匮乏所造就的,也是中国农业社会发展的产物。新年美食是中国各式各样奇绝原料争相斗艳的大舞台,以南方稻作区、北方麦作区为底,以西北牧业文明与东南渔业文明为光。这个舞台结合了一代又一代老百姓手艺的精华,也编凑出一段段关于新年的感情桥段。这个璀璨的舞台,如果只剩下吃饺子,就太小看我们中国人啦(——反正我们河北人已经被小看)。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017